新闻中心

我院丝路中心学人赴敦煌参加系列学术活动

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:356 时间:2017/10/30 17:23:18 << 返回

我院丝路中心学人赴敦煌参加系列学术活动

撰稿:袁頔 杨冰华;摄影:杨冰华 朱生云

20171014日至1025日,我院丝绸之路历史文化研究中心硕博士生、博士后石建刚、杨冰华、房子超、刘人铭、郭静、袁頔、赵沈亭在中心主任博士生导师沙武田教授带领下赴甘肃敦煌参加敦煌研究院主办“回鹘·西夏·元代敦煌石窟与民族文化学术研讨会”、“2017敦煌西夏石窟研习营”、石建刚博士博士后开题报告会等系列学术活动。

14至15日,由敦煌研究院主办的“回鹘·西夏·元代敦煌石窟与民族文化学术研讨会”在文化遗产圣地敦煌莫高窟隆重召开。其中,沙武田教授、石建刚博士后、博士生杨冰华、硕士郭静、刘人铭分别提交《敦煌西夏石窟营建史构建》、《北宋延边党项熟户的净土殿堂——陕西志丹县何家坬石窟调查与研究》、《榆林窟<阿育王寺慧聪主持窟记>所见西夏瓜州社会》、《榆林窟第3窟五十一面千手观音经变的图像选择——西夏千手观音壁画社会性原因初探》、《莫高窟第310窟供养人像阐释——兼论沙州回鹘政权时期的曹氏归义军》数篇文章。

14日上午九时,研讨会由敦煌研究院副院长张先堂研究员、中央民族大学少数民族语言文学学院院长阿不都热西提先生、吉林大学教授武玉环先生等为开幕式精彩致辞。十时许,大会主题报告会正式开始。我校博士生导师沙武田教授在热烈掌声中作《敦煌西夏石窟营建史构建》主题报告。首先,沙教授梳理了学界对于这一问题的学术成果,指出西夏时期石窟营建史至今无全面综合的系统研究,阐明了报告将从洞窟营建史的角度对敦煌西夏石窟进行探讨;之后,通过论述对比五代宋时期的洞窟重修活动,总结出沙州回鹘及西夏时期的重修手法发生了若干新的变化,例如壁画以重绘为主、洞窟选择以隋唐小型洞窟为主等显著特点。同时,沙教授以敏锐的洞察力,从现有的洞窟遗迹出发,对西夏时期的莫高窟石窟寺管理的各种现象仔细研究,进而得出这一时期莫高窟石窟寺整体管理松懈的推断。关于敦煌莫高窟为何能延续千年之久,沙教授主题报告也有内容详实的论证,认为通过营建洞窟的方式方法,敦煌人民做到了“文化的守护”及“传统的保持”。不仅如此,沙教授还提出发人深省的问题:沙州回鹘和西夏时期的石窟营建是否仍然是本地世家大族“意识形态的一种反应”?结合一些先前对于洞窟的集体重修和其他学者的意见,报告提出,受制于世族瓦解、信仰人口下降、沙洲经济疲敝等原因,之前以家族为单元重修家窟的模式至西夏难以为继,变成当地俗界或僧界统一领导下的集体行为。这一观点逻辑清晰可信,佐证周密严谨,得到与会专家学者的赞同与认可。  

午休之后,报告会在两个会场分别举行,下午五时许,石建刚博士后在大报告厅作题为《北宋延边党项熟户的净土殿堂——陕西志丹县何家坬石窟调查与研究》的精彩主题报告。何家坬石窟是一座以北宋沿边党项熟户为功德主主体开凿的佛教洞窟,造像保存较好并有大量党项人题记,是研究该地区北宋党项熟户宗教信仰的珍贵资料。石建刚博士详细叙述了石窟内前廊、主室的造像题记等内容,并以此入手,分析了造像题材和内涵,如三佛造像与净土世界、贤劫千佛变相与佛法不灭思想等等,结合其时代背景,向听众说明该石窟所包含的陕北各族民众对战乱的厌恶与对美好生活的向往。进一步考察研究后,石博士讲述了何家坬石窟所见的党项特征和汉风元素,展示了该地区表现出的文化杂糅和民族融合现象。结合敦煌西夏石窟的研究,石博士指出两者虽相距千里,却始终存在紧密联系,在佛教造像与信仰方面互有影响。报告题目新颖,内容丰富,赢得了听众们的阵阵掌声。杨冰华博士的报告通过研读阿育王寺的《慧聪窟记》,分析西夏时期瓜州的社会组织、教团运营、民族成分等方方面面的状况。

参会的专家学者们以渊博的知识、独特的视角,对敦煌研究的相关问题进行了深入浅出,精彩生动的讲解,为心系敦煌的与会听众绘出了一幅磅礴大气的历史画卷。15日下午5时许,兰州大学王建新教授进行了精辟的总结,敦煌研究院副院长罗华庆研究员致闭幕词并对所有专家学者的参与表示感谢。本次学术讨论会对于我院敦煌西夏石窟研习营的师生们了解敦煌石窟研究进展以及沿线中外交流的情况具有重要意义。同时,我院多位学人提交数篇论文,充分展示了在敦煌西夏石窟领域的实力。

2016年我院沙武田教授为首席专家的课题组成功申报“敦煌西夏石窟研究”国家社科基金重大项目。该项目联合敦煌研究院、浙江大学等多家单位联合开展,为推进课题研究进展,沙武田教授领衔开展敦煌西夏石窟研习营活动,先后考察莫高窟、榆林窟、东西千佛洞以及五个庙等石窟,并邀请敦煌研究院张先堂、张小刚、赵晓星三位研究员做敦煌西夏石窟的学术报告。 

1017日下午两点三十分,“2017敦煌西夏石窟研习营”开营仪式在敦煌研究院小报告厅隆重举行。敦煌研究院科研处副处长李国副研究员与我院沙武田教授致开营辞。仪式结束后,敦煌研究院副院长张先堂研究员为研习营作《敦煌石窟西夏供养人研究》的主题讲座。报告精心挑选瓜州东千佛洞第2窟、第5窟和莫高窟第148窟三个研究案例。在第2窟中,通过对南壁男性供养人与北壁女性供养人的服饰风格与墨书西夏文题名的综合分析,得出男性供养人为西夏中级武官,女性供养人为官员家眷的结论。而在其余两个案例中,也都同样全面考察窟内画像和题记,最终基本确定窟内壁画中供养人的身份地位。讲座最后,李国副研究员进行了精彩总结,并对张研究员的精心讲解表示感谢。在座的众位专家学者与研习营成员积极的提出问题,同张研究员展开了热烈的互动。研习营团队深切体会到:第一,报告中所讲述的一些考察方法,如专业摄影、后期数字化处理等等,对于释读壁画信息至关重要;第二,要善于将一处发现成果同其他发现相比较,如莫高窟与榆林窟、东千佛洞等地的对比;最后,图像与文献的结合更有可能成为新成果的突破口,不可将二者割裂。

19日下午,敦煌研究院考古所所长张小刚研究员为研习营作第二场《肃北五个庙石窟西夏佛教艺术》主题报告。肃北五个庙石窟地处肃北党河湾,位置偏僻,研究还基本处于一片空白。张小刚研究的报告利用考古材料和图像材料对五个庙石窟概况、窟内壁画题记及其与莫高窟等石窟的内在关联做了精彩解读,可知,五个庙石窟是敦煌西夏石窟石窟的重要组成部分。21日下午,敦煌研究院文献研究所赵晓星研究员作《西夏时期敦煌的五台山文殊信仰与图像》报告。报告详细论述了自唐代以来敦煌地区文殊信仰与五台山图的演变,提出文殊五尊像的形成过程的动态化概念,为研究西夏时期的“新样文殊”及其变化提供了一定的借鉴。

1020日,我院博士后石建刚博士开题报告会在敦煌莫高窟小报告厅举行。由敦煌研究院、西安美术学院及陕西师范大学诸位专家学者组成答辩委员会,委员会主席为敦煌研究院副院长张先堂研究员,成员有西安美术学院张宝洲副教授、敦煌研究院考古所所长张小刚研究员、考古所所长助理王建军副研究员及我院沙武田教授,答辩秘书为敦煌研究院朱生云馆员。  

我院博士后研究人员石建刚博士提交了报告书并接受答辩,题目为《多民族与多元文化视域下的陕北宋金石窟研究》,宋金时期的陕北处于丝路北线,地理位置重要,是多民族多文化碰撞交融之地,正因如此陕北宋金石窟对于深入研究丝路交通、民族融合、文化交流等具有深刻意义。该研究价值主要体现在:通过揭示石窟的时代性与地域性,为宋金时期陕北民族分布、宋夏金战争研究提供新材料;将陕北宋金石窟与甘肃等地回鹘、西夏石窟对比,揭示党项文化对宋金石窟的影响;探讨女真人在延安的佛事活动,为研究女真佛教信仰及其对陕北统治提供思路;对陕北、川渝等地两宋石窟综合研究,反映多地石窟间的联系。其中一些重点问题如水月观音的流传、陕北石窟与敦煌石窟的关联、宋夏战争和兵制研究等,具有非常高的学术研究价值。

答辩委员会的专家学者对报告的选题、内容等给予了充分的肯定,指出了一些结构、内容与标题等方面的问题,给出了专业性的修改意见。这次报告会对于石建刚博士研究项目具有重要的指导意义。

通过本次研习营活动,大家收获颇丰,研习营成员对敦煌石窟的深入学习,寻找学术思路具有重要意义。研习营立足于扎实的历史理论基础,通过对莫高窟、东千佛洞、肃北五个庙石窟、西千佛洞等石窟的实地考察迸发出许多新的灵感。研习营安排紧凑,上午考察洞窟,下午聆听报告,晚上举行讨论会,探讨当天考察所发现的重点问题。上午的实地考察是研究者得到第一手资料的重要途径,凭借着细致入微的寻找,研习营成员获取许多令人惊喜的新发现;下午举行专家报告将实践与理论相结合,为实地探索提供专业的理论指导;晚上的讨论会是对一天收获的总结。相信通过这次科学、严格的学术训练,研习营团队对敦煌西夏石窟的进一步思考具有重要意义。 

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060