新闻中心

中国现代史学会2017年学术年会在我校召开 黄正林教授增选为中国现代史学会副会长

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:159 时间:2017/10/30 11:42:22 << 返回

为纪念中国抗日战争全面爆发80周年,102729日,由我院承办的中国现代史学会2017年年会暨“抗日战争与中国社会”学术讨论会在我校雁塔校区召开。会议由中国现代史学会秘书长罗平汉教授主持,陕西师范大学副校长党怀兴教授出席开幕式并致辞,中国现代史学会常务副会长柳建辉教授就抗战史研究的若干问题致开幕词。参加会议的中国现代史学会副会长有国家博物馆副馆长白云涛研究馆员、中国人民大学王续添教授、南开大学江沛教授、四川大学陈廷湘教授、郑州大学原副校长付振刚先生等。来自南开大学、中国人民大学、复旦大学、四川大学、中央党校和国家博物馆等60多所科研机构和高等院校110余名学者与会。

我校师生共提交学术论文8篇,我校历史文化学院黄正林教授在大会作了《“到农村去”:金融进村与农村经济变化研究——以19331945年陕西关中农村为中心》的主题学术报告。学术讨论会分四个小组,就中国共产党与抗日战争、国民党正面战场与沦陷区、抗战时期的社会经济和抗战时期的文化等问题进行了热烈的讨论。

 

28日晚,中国现代史学会召开常务理事会议,就中国现代史学会换届、中国现代史学科建设等问题进行了讨论。常务理事会决定增选我校历史文化学院黄正林教授为中国现代史学会副会长,温艳教授为常务理事。中国现代史学会是国家一级学会,陕西师范大学是中国现代史学会的创始单位之一,两位教授增选为学会副会长和常务,彰显了我校中国近现代史学科在学术界的实力和影响力。

近年来,在学校大力支持和学院的领导下,我校中国近现代史学科有了长足发展。2000年以来,先后引进王玉华教授、张华腾教授、黄正林教授和温艳教授等专家,近年又从北京大学、复旦大学、南开大学、华东师范大学引进的一批青年学者也脱颖而出,学科实力和影响力逐渐增强,研究方向和定位进一步明确。本学科以近代西北区域史为主攻方向,并在陕甘宁边区史、北洋军阀史、近代西北灾荒史、社会经济史等方面取得为学术界所公认的成果,在《历史研究》《近代史研究》《中共党史研究》《史学月刊》《中国经济史研究》和《抗日战争研究》等国内外有影响的历史学专业期刊发表了一批高水准学术论文。2015年,黄正林获得我校(也是西部地区高校和科研机构)中国现代史学科首个国家社科重大招标项目《陕甘宁边区制度史研究》2016年,温艳教授又获得一项国家社科基金重大招标项目《近代西北灾荒文献整理与研究》。这些项目的获得,对推动本校中国史学科建设有重要意义。

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060