新闻中心

我院举办研究生论文写作专题讲座

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:143 时间:2017/10/27 16:48:24 << 返回

■文:张诗曼;图:高思凡

1026日,我院研究生新生入学教育系列讲座在长安校区文汇楼C段二层报告厅举行。此次讲座由我世界史学科带头人白建才教授主讲《关于历史学科研究生论文写作的几个问题》。副院长李秉忠副教授主持讲座。2017级全体研究生参加了学习。

讲座中,白建才教授结合典型例证,从论文选题、研究综述、研究方法、结构与铺陈、摘要关键词与引言以及学术规范等六方面,就如何写好学术论文进行了深入讲解。白教授强调,对于初学者而言,梳理文献资料是撰写论文的前提,必须尊重前人的研究成果;在当前形势下,研究生尤其要坚守史德,严守学术规范,要努力创新,杜绝抄袭。

座最后,白教授以四句诗勉励在座同学:

文章从来千古事,声名开笔万顷田。

潜心做出真学问,要留清白在人间。

他希望同学们要以坚忍不拔的毅力、勤奋刻苦的精神做好文章,做好学问。演讲结束后,白教授还解答了同学们提出的问题,现场气氛十分热烈。

本次讲座对于同学们端正学术态度、提高学术论文写作水平具有重要的指导作用。

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060