新闻中心

我院师生参加第五届西夏学国际学术论坛

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:273 时间:2017/9/14 17:46:33 << 返回

■文/图:陈玮、石建刚、杨冰华

2017812日至15日,我院教师沙武田、张光伟、陈玮、徐鹏、博士后石建刚、博士生杨冰华等前往内蒙古巴彦浩特及额济纳旗参加由宁夏大学西夏学研究院、内蒙古阿拉善盟文化新闻出版广电局主办,中国社会科学院西夏文化研究中心、阿拉善盟博物馆协办的第五届西夏学国际学术论坛暨黑水城历史文化研讨会。

由宁夏大学西夏学研究院、中国社会科学院西夏文化研究中心合作主办的西夏学国际学术论坛每两年举行一次,是国内外西夏学研究最重要和规模最大的学术交流平台。本届西夏学国际论坛共有来自中国社会科学院、香港中文大学、台北故宫博物院、台湾“中研院”70余所高校和科研院所的150余名学者参加。

沙武田教授提交了论文《西夏时期莫高窟的营建—以供养人画像缺席现象为中心》并作为主持人参加了第三组(西夏文物考古研究)的讨论。论文从西夏时期莫高窟供养人画像缺席现象入手,探讨了西夏时期莫高窟的洞窟营建,指出西夏统治下的沙州人口下降,丝路贸易衰退,莫高窟整理管理松散,导致这一时期莫高窟不再出现大型的洞窟开凿活动。论文还考证了这一时期莫高窟供养人画像缺席的原因。张光伟提交了论文《基于深度学习的西夏文自动识别》并参与第一组(西夏语言文字研究)的讨论。论文探讨了如何将深度学习技术应用于西夏文的自动识别,并在此基础上实现西夏文献的OGR识别。陈玮提交论文《西土大治的政治营造:西夏祥瑞研究》并参加了第二组(西夏历史文化研究)的谈论。论文考证了定难军时期、李继迁、李德明时期、西夏立国后的各种祥瑞现象和西夏人的祥瑞思想,指出祥瑞是构建定难军和西夏王朝统治秩序的重要政治符号。

近十年来,我院西夏学学科发展迅速。韩小忙教授在我院攻读博士时的学位论文《西夏文正字研究》于2006年获全国百篇优秀博士论文。他在2009年于院内创建西夏文字与文献研究中心,自2008年至2016年在中国社会科学出版社先后出版《同音文海宝韵合编整理与研究》《〈同音背隐音义〉整理与研究》《西夏文的造字模式》等三部专著。他自2012年至2017年先后培养12名硕士、5名博士、2名博士后,又于2010年成功申请到国家社科基金重大招标项目《黑水城西夏文文献整理与研究》并作为首席专家,在2015年顺利结项。该项目是我校完成的第一个国家社科基金重大招标项目。2015年,学院成功申报俄罗斯国家科学院东方文献研究所所长伊琳娜·波波娃为教育部长江学者讲座教授。伊琳娜·波波娃与国内西夏学界、敦煌学界合作密切,学院为其组建了研究团队。该团队的主要研究方向即为西夏学和敦煌学。2016年,沙武田教授成功申请到国家社科基金重大招标项目《敦煌西夏石窟研究》并作为首席专家。2017年,讲师张光伟和陈玮成功申请到教育部人文社会科学研究青年基金项目《基于深度学习的西夏文自动识别系统》和《西夏王朝正统性的政治塑造研究》。目前,我院与宁夏大学西夏学研究院、中国社会科学院民族学与人类学研究所共同成为国内仅有的三所完整培养西夏学硕士、博士、博士后梯队的科研院所。此次我院师生集体参加第五届西夏学国际学术论坛,既展示了我院西夏学团队的最新研究成果,又扩大了我院西夏学学科的影响力。


Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060