新闻中心

怀抱梦想,不负韶华 ——记历史文化学院绅士、淑女养成第一课

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:245 时间:2017/9/9 23:23:51 << 返回

9月8日上午,2017级本科生开学典礼在我校长安校区上林体育馆隆重举行,我院231名2017级本科新生参加了开学典礼。

典礼初始,在全场人员的庄严凝视下,国旗冉冉升起。值得注意的是,在17级新生中,历史文化学院学生整齐划一的正装出席成为一道亮丽的风景线,这与学院长期对学子们的培养目标是紧密相关的。正如萧正洪教授曾言,要把历史文化学院的男生都培养为绅士,把女生都培养为淑女。今天,学院新生们得体的衣着,整齐的列队,不仅表达了17级学子们实现此目标的决心,也说明了大家对于新学期的期盼——希望能从细节开始,成为一名自由自信自尊自强的史院学子。



开学典礼结束后,学院党委书记杜海斌、副院长曹伟、副书记程蕾、团委书记洪海安、资料室老师张咏梅、郝松枝以及学工组的老师们在学院办公楼一层大厅热情的迎接新生,协调安排大家参观学院过刊阅览室、古籍阅览室等图书资料库。尽管此时的天空飘起了小雨,但丝毫没有将新生们对学院的好奇与热爱减弱半分。大家沉浸在古书的芬芳香气里,对于历史的浓郁兴趣缠住了他们的思绪,陶醉于书中,久久不愿离去。



关注严谨治学的同时,学院也积极推动同学们第二课堂的发展。第一阶段参观结束后,在学院学生会、团委的组织下,学院所属10个学生社团的负责人分别就各社团的发展情况向17级萌新们做了简要介绍,并表达了对新生们加入社团的欢迎和期待。其中有英语类的:如陕西师范大学模拟联合国、日新英语学社;也有与专业紧密相关的:如杏园史学社、青年志愿者协会、人文景观考察学会、国学社、《唐潮》;以及各具特色的“风追司马”微信工作室、“马列”理论读书会、性别文化研究所等。活泼有趣的组织形式,丰富多彩的社团活动,让新生们对精彩的大学生活,开启了崭新的期待。



新生活、新起点,萌新们的大学学习生活于此展开第一卷。希望历史文化学院17级学子们能够积极践行“抱道不曲、拥书自雄”的学风,让自己的血液里真正融入师大优良学风的基因,在新的学期里怀抱梦想,不负韶华!




Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060