新闻中心

学术研究与涵养人生暨研究生入学教育讲座第二讲顺利举办

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:174 时间:2017/9/9 23:13:39 << 返回

      2017年9月7日19:00,历史文化学院2017级研究生入学教学讲座第二讲在文汇楼C段211报告厅顺利进行。本次讲座由王玉华教授主讲,主讲题目为《学术研究与涵养人生——以我的“章学”研究为例》,历史文化学院部分老师、17级研究生参加了本次讲座,党委副书记程蕾主持此次讲座。

      王玉华教授用四个词概括此次讲座内容。一是韧劲,他结合自己的研究经历、述说研究体会、学术经历与个人体悟等方面向大家介绍了什么是“章学”,“章学”即关于晚晴大思想家、教育家章太炎的研究。他指出,目前关于章学的研究成就丰富,但是存在的问题也很多。并向大家分享了“章学”是如何走进他的视野,以及在研究之初遇到的诸多困难,教授说道,兴趣是最好的老师,在兴趣的激励下,有勇于克服困难的韧劲,“章学”自1988年以来一直“跟着他”。二是沉潜。王老师指出,目前做研究,出版的刊物、专著数量很多,但是有“味道”的作品越来越少,让你能一读再读、一品再品的作品越来越少,因此,他鼓励同学们一定要沉下心做学术。如进行“章学”研究,就要先梳理已有“章学”研究成果,下苦工读原典,由易而难寻找突破口。读原典、读一手资料不容易,会有很多困难,所以一定要沉潜,沉潜越深,学术才会做得越有价值。三是博学。他指出知识是相互联系、相互贯通的,比如要学习中古近代史,就应该先了解中国古代史,历史具有延续性,只有这样,才能更好地学习、深入的了解近代历史。因此,他希望同学们多选修一些文学院、哲学院等的课程,拓宽自己的知识面,更好的服务于历史学习。四是低调。王教授说学术是一种生活方式,并不是达到某种目的的工具,不能将学术目的化,并指出“古来圣贤皆寂寞”,只有常年坚守才会有所成就,要能经得住时间的考验。

      王教授带有学术性、引导性的“漫谈”引起在座同学的频频赞同与回应。同学们敬佩教授在“章学”研究上三十载的坚守,敬佩教授不畏困难,认真对待学术的品格。在互动环节,教授都悉心解答同学们的问题。讲座结束后,同学们觉得这场报告为以后如何做学术研究提供了大方向的指导,获益良多。

                                                                                               撰稿:李卓 摄影:王莉楠

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060