新闻中心

历史文化学院2017级研究生开学典礼暨 首场入学教育讲座成功举行

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:130 时间:2017/9/7 18:21:27 << 返回

      9月6日上午,历史文化学院2017级研究生开学典礼暨入学教育讲座在长安校区新勇活动中心二层多功能厅举行。参加开学典礼的有院长何志龙、党委书记杜海斌、副院长李秉忠、郭艳利、曹伟以及学院王晖教授、王成军教授、王玉华教授、薛平拴教授、王雪玲教授,此外,还有学院资料室张咏梅老师、办公室主任王春阳、研究生秘书齐耐心、研究生辅导员洪海安以及我院2017级全体研究生。开学典礼由党委副书记程蕾主持。 

       首先,院长何志龙代表学院对顺利考入我校历史文化学院2017级150余位博士、硕士研究生表示热烈欢迎,他希望同学们在陕师大的学习生活中奋发努力,不断提高自身综合能力,为今后的发展打下基础。其次,党委书记杜海斌在讲话中先回顾了今年6月份在举行的学院毕业典礼上安排毕业生走红毯的创新之举,再次向同学们提出殷切期望。接着,学院各位教授相继为新生们提出期望与要求。王晖教授从如何处理博与专的问题对同学们的学习提出切中肯綮的指导,他指出,研究生阶段应从应试学习转变到研究学习的方向上来。王成军教授提出学习研究历史学的一些基本思路,他寄语同学们要向自己学习、向同学、向社会、向老师学习。王玉华教授在发言中首先对我校所处的关中大地和关中文化进行了简要讲解,并吟出自己所作的《游子吟》两首,冀望大家在这片土地上能够汲取关学前辈的精神,“铁肩担道义,妙手著文章”。薛平拴教授回顾自身读书治学经历,勉励2017级研究生要严格要求自己,志存高远,做学术研究要有吃苦的精神准备,宁可劳而不获,不可不劳而获。随后,学院资料室张咏梅老师就学院的图书资料借阅事宜向新生做了详细介绍,让同学们能较快熟悉如何借阅图书资料。2017级博士新生代表宋海群、2015级硕士生代表孔祥辉同学先后发言,强调要在新学期里不忘初心,砥砺前行。最后,副院长李秉忠就学院研究生教育培养、课程设置及学术要求等方面进行简要介绍。

      经过短暂休息后,院长何志龙给研究生进行入学教育第一讲,报告题目为《历史学科的过去和现在》。首先,何院长梳理了陕西师范大学的校史及历史文化学院的发展历程与机构建制,并介绍了学院一批享誉学林的著名学者。接下来,他指出历史文化学院遵循求是与致用并重的建设思路, 针对国家推进高校“双一流”建设的发展契机,他指出,在当前的学科发展背景下,平台建设已基本完成,内涵发展将成为今后学科建设的重点。因此学院的发展应以学科平台为基础,以师资队伍为核心,以学科特色为关键,以国际化和学科交叉为动力,遵循“扶强育优、有序推进、重点突破、协调发展”的学科建设原则,凝练西安地域特色,构建和谐奋进的学院文化,在“自由、自信、自尊、自强”理念的引领下,为实现“西部领先、国内一流”研究型学院的发展目标,扬帆远航,奋勇前行。


                                                                                                                                                               


                                                                                                                                          撰稿:孙济

                                                                                                                                         摄影:宋硕硕 

 


Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060