新闻中心

“丝绸之路上的敦煌与长安国际学术研讨会暨中国敦煌吐鲁番学会2017年理事会”在陕师大胜利召开

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:473 时间:2017/7/17 15:38:27 << 返回

“丝绸之路上的敦煌与长安国际学术研讨会——暨中国敦煌吐鲁番学会2017年理事会”于713日至16日在陕西师范大学雁塔校区崇鋈楼闻道堂召开。此次研讨会由中国敦煌吐鲁番学会、陕西师范大学历史文化学院、陕西历史博物馆共同主办,陕西师范大学丝绸之路历史文化研究中心、陕西历史博物馆科研处、中国敦煌吐鲁番学会丝绸之路专业委员会联合承办。

开幕式由陕西师范大学历史文化学院院长何志龙教授主持,陕西师范大学副校长高子伟教授,首都师范大学历史学院院长、中国敦煌吐鲁番学会会长郝春文教授,陕西历史博物馆副馆长、副书记王炜林研究员,俄罗斯科学院东方文献研究所所长、陕西师范大学“长江学者讲座教授”伊琳娜·波波娃女士分别致辞。

高子伟副校长首先对诸位专家学者的到来表示热烈欢迎,对中国敦煌吐鲁番学会和陕西历史博物馆的鼎力支持表示感谢,希望与会专家学者在今后能一如既往的关心和支持陕西师范大学的发展。他同时指出,西安是丝绸之路的起点,敦煌是丝绸之路上的重要节点,敦煌与长安在丝路研究上的重要地位已经得到学术界的认同,如何开展敦煌学与长安学支撑下的丝绸之路研究是摆在学界面前的焦点问题。通过梳理历史时期敦煌与长安的关系以推动相关研究向更深入的层次和领域发展,是摆在今天学人面前的时代主题。

郝春文会长代表中国敦煌吐鲁番学会对陕西师范大学和陕西历史博物馆对学会的大力支持表示感谢,对陕西师范大学历史文化学院和陕西历史博物馆科研处、中国敦煌吐鲁番学会丝绸之路专业委员会在会议筹备方面的辛苦付出表示感谢。郝会长还进一步指出,丝绸之路就像一张网,这张大网上嵌满了一颗颗美丽的珍珠,而敦煌和长安无疑是其中最为耀眼的两颗珍珠,这次会议将敦煌与长安相联系,为敦煌吐鲁番学在今后的发展提供了很好的思路,值得肯定。

王炜林副馆长向与会代表介绍了陕西历史博物馆的概况,诚邀诸位专家学者到历博参观指导,并希望各位专家学者能够更加关注陕历博的发展,相互建立更加全面密切的合作。

波波娃女士在致辞中首先对会议主办方表示了诚挚的感谢。同时指出,丝绸之路研究应当在一个大的时代背景下,需要各国学者共同努力为丝路文明研究作出贡献,希望俄罗斯科科学院能与中国相关高校及研究机构能够进行更加深入的合作与交流。

参会本次会议的还有长江学者、北京大学国中古史研究中心主任、中国敦煌吐鲁番学会副会长荣新江教授,长江学者、兰州大学历史文化学院院长、教育部基地兰州大学敦煌学研究所所长郑炳林教授,著名学者、陕西师范大学历史文化学院教授、大唐西市博物馆学术顾问、中国敦煌吐鲁番学会丝绸之路专业委员会主任胡戟教授,著名历史地理学者、西北师范大学李并成教授等著名学者。

会议期间,来自日本横滨美术大学、韩国东国大学、香港大学、澳门大学、北京大学、首都师范大学、兰州大学、浙江大学、复旦大学、中央民族大学、南京师范大学、西安美术学院、西北师范大学、中央美术学院、清华大学、四川大学、西北大学、暨南大学、上海师范大学、兰州财经大学、陕西历史博物馆、敦煌研究院、陕西省考古研究院、西安市文物保护考古研究院、大足石刻研究院、和四川博物院等高校和研究机构的100余位专家学者,围绕“敦煌石窟与图像研究”“敦煌写本文献研究”“丝绸之路考古与艺术”“丝绸之路研究”“丝绸之路宗教文化”“丝绸之路民族文化”“丝绸之路探险考察、学术史及其他”“丝绸之路区域社会研究”以及“丝绸之路物质文化交流”等专题进行了主题发言和深入讨论。

14日晚19:3021:30,中国敦煌吐鲁番学会2017年理事会在崇鋈楼敏行厅召开,会议由学会秘书长刘屹教授主持,会议主要分为四个议程:第一,刘屹教授就学会过去一年的工作情况和存在问题向理事会成员做了详细汇报;第二,理事会对申请入会的5位成员资格进行审核和表决通过;第三,分别由敦煌研究院赵晓星研究员、陕西师范大学沙武田教授、浙江大学刘进宝教授、国家图书馆刘波先生、吐鲁番研究院汤士华研究员、北京大学荣新江教授等学会成员对各自所在单位有关敦煌吐鲁番学研究的最新动态向理事会做了汇报;第四,郝春文会长对学会未来2年内的主要工作做了安排,并就学会的发展问题征询了诸位理事的意见。我校沙武田教授就陕西师范大学丝绸之路历史文化研究中心自20155月成立以来展开的系列工作向学会作了汇报,具体包括中心基础设施建设、资料购置、对外交流、学术活动、创办《丝绸之路研究集刊》、承担各类大型会议5次等工作,并就未来的研究计划也向学会作了汇报,得到学会领导和理事们的一致认可与表扬,郝会长特别对沙武田教授和该中心在不到三年的时间内取得的成果作了积极肯定,希望陕西师范大学丝绸之路历史文化研究中心在未来的敦煌学、丝绸之路研究中扮演更加重要的角色。

15日下午17:4018:00研讨会闭幕式在崇鋈楼闻道堂举行,闭幕式由我校沙武田教授和陕西历史博物馆科研处副处长张维慎研究员共同主持,长江学者、北京大学中古史研究中心主任、中国敦煌吐鲁番学会副会长荣新江教授对陕西师范大学承担如此规模的大会表示肯定和感谢,向会议的总负责人陕西师范大学丝绸之路历史文化研究中心沙武田教授表示感谢,总结并肯定了此次会议所取得的积极成果,并就丝绸之路、敦煌学、长安学研究的新视角谈了几点自己的看法。首都师范大学历史学院院长、中国敦煌吐鲁番学会会长郝春文教授同样表达了对我校成功举办如此大规模、高规格会议的肯定和赞扬,指出陕西师范大学历史学、敦煌学、丝绸之路研究取得的显著成果是推动本次会议成功举办的重要因素,并以不断深化和拓宽丝路、敦煌、长安研究新视野对青年学者寄予殷切期盼和美好祝福,对陕西师范大学历史文化学院、丝绸之路历史文化研究中心对本次会议成功举办的积极推动表示感谢,对会议具体负责从沙武田教授表示感谢,两位学者一致表达了希望陕西师范大学丝绸之路研究中心在未来的敦煌学、丝绸之路研究中成为一方重镇的良好祝愿。

供稿、摄影:陕西师范大学丝绸之路历史文化研究中心

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060