新闻中心

2017年西部大讲堂·历史学论坛第七讲

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:337 时间:2017/7/14 11:50:52 << 返回

李裕民:宋代君臣共治制研究

 

    713日下午,2017年“西部大讲堂·历史学论坛”第七讲由陕西师范大学历史文化学院教授,陕西省文史研究馆馆员李裕民教授主讲,题目为《宋代君臣共治制研究》。讲座由陕西师范大学历史文化学院韩小忙教授主持。陕西师范大学历史文化学院院长何志龙,副院长李秉忠等也出席了此次讲座。

    李裕民教授的讲座分为三部分进行。

    讲座的第一部分,李教授首先对宋朝的君臣共治制度做了简要的介绍,并解释了这个制度对宋朝影响。第一,宋代官僚士大夫有参与决策的权利,皇帝并不能独揽大权,一项政令的颁布需要皇帝和多数官员同意才可施行。掌管军事的枢密院、掌管政事的参知政事以及掌管财政的三司使互不干涉。君主不能凭一己之私轻易决定国策,保证了相对开明、自由的文化氛围。第二,宋代御史台严格完成监督工作,任用官员皆为清廉正直之辈,此外还设立谏院,专门纠正皇帝的过错,并立法保护言官的人身安全。鼓励了敢想、敢说,不迷信权威的学术风气,促进了宋学的发展,并成为新的流派。第三,宋代严格施行法制,除宋律以外,还有令、格、式等等律典。有疑难的新案件也不能随意定夺,统一商定以后再编入例,以作为之后同样案例的范本。第四,宋代还进一步完善科举制,大量吸收人才,替代了旧有的门阀制度,为赵宋政权提供了大量的有才干的新人才,同时激发了民众读书的热情,大大提高了国民素质,促进了经济、科学技术的大发展。第五,宋代还注重民间舆论监督,设立邸报,民众的反响会一定程度上影响到统治阶层的政权决策。

    讲座的第二部分,李教授阐述了王安石变法对宋代制度的影响。王安石变法本意是为变法图强,但王安石设立变法三司条例司,鼓励神宗独断,改变监察机构的性质,弱化其监督作用,用人以是否拥护新法为标准。使君臣共治体制遭到了破坏,民主性减少,专制性加强。监察机构权威不在,为权臣开辟了道路。实用主义的用人路线,使得结党营私,贪污腐败日益增加。

    讲座的第三部分,李教授用自己的亲身经历教育年轻学者要注重历史学的微观研究,打好坚实的基础,同时还要开放思维,敢于打破旧有知识,跳脱出原来学习到的知识的禁锢,不迷信权威,要自己研究对错。还要掌握科学的辩论方法,敢于辩论,善于辩论,争取让自己的学识获得长足进步。

    最后,韩小忙教授对此次讲座进行了总结,并谈了自己的感想。李裕民教授和学员们进行了深入的交流,他耐心细致地回答学员们问题的同时,也鼓励广大青年学子致力学术。虽然讲座过程中发生了短时间的停电小插曲,但是大家始终井然有序。讲座在专家学者、老师和学员代表的合影中结束。

 


Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060