新闻中心

2017年西部大讲堂·历史学论坛第六讲

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:311 时间:2017/7/13 0:03:48 << 返回

 彭小瑜:西王海妖的歌声——冷战的宗教起源和宗教批评

宋晨杰撰稿 吴浩然摄影

2017712日下午三时,“西部大讲堂·历史学论坛”第六讲由教育部长江学者特聘教授,北京大学历史学系教授,北京大学西方古典学中心主任彭小瑜教授主讲,题目为《西王海妖的歌声——冷战的宗教起源和宗教批评1945-1968》,讲座由陕西师范大学历史文化学院白建才教授主持。

彭小瑜教授的讲座涵盖四个方面的内容。

第一部分,讲述了正义战争理论的思想史和学说史。彭老师具体介绍了奥古斯丁、阿奎那的正义战争史概念,强调公权力对所遭受侵略和伤害有使用武力回击的权力和道德合法性,但是暴力本身在道德上是不能接受的。西方的正义战争理论起源于古代和中世纪的基督教思想家,经过托马斯·阿奎那整理提炼以后,发展出了相当系统的学说体系,而不仅仅是简单地以武力回击武力侵犯。

第二部分,讲述了1920-1930年代苏俄、西方和梵蒂冈之间宗教紧张关系的由来。他认为波兰、乌克兰和苏俄之间的宗教存在差异,将1927年中国革命的失败归因于西方国家对苏联的包围加剧了苏俄与西方之间的宗教紧张关系。在1958年以前,罗马教廷重新阐释和发展教会自19世纪以来对资本主义制度的批评和社会改革倡议。1958年至今,罗马教廷保持对西方文化的基本批评态度。期间教皇庇护十二世持有强烈的反共立场,对冷战起源具有重要的推动作用。

第三部分,讲述了默顿的和平思想及其延伸——“战争的根源是恐惧”。默顿在解释修道者能够拒绝战争的诱惑时,强调“孤寂能做的,就是帮助人们从现代社会空前的红尘喧嚣中聆听到松针落地的声音,聆听到天主的爱。”默顿认为美国有些人为了避免“美国成为共产主义的,他们冒着毁灭世界的威胁也无所谓,他们不仅是失败主义者,也失去了对民主理想的信念,具有纳粹心态。”他批评美国冷战时期近似疯狂的反共舆论,坚信和平来源于对他人和世界的信心。

第四部分,讲述了“和平不仅仅是无战事”——和平的社会分析。他认为“默顿以及现代天主教会人士对冷战以及核战争威胁的思考在很大程度上修正了西方正义战争理论:他们的思考重心由战争如何获得其合法正当性,转向如何用非暴力的方式解决冲突和避免战争,并且通过建设一个正义的社会秩序和国际秩序在根本上消除战争的威胁。同时还探讨了改变美国消费主义的可能性。”

最后,白建才教授在总结陈词中高度评价了彭小瑜教授的讲座,认为其讲座内容丰富、信息量大、视野开阔,同时具有一定的理论深度。提问环节,彭小瑜教授耐心回答学员们提出的问题,讲座在热烈的氛围中落下帷幕。

 


Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060