新闻中心

让所有梦想都开花:记历史文化学院2017届毕业生毕业盛典

发布:历史文化学院 浏览:540 时间:2017/6/23 11:14:33 << 返回

  桃李正当时,榴花开欲燃,杏坛吹好风,归去扬正帆。620日下午,历史文化学院在新勇活动中心多功能厅隆重举行2017届毕业生毕业盛典。盛典现场红毯铺地、光影交错,毕业的仪式美感和人文关怀在这一神圣时刻体现得淋漓尽致。史院的男生们西装革履,温文尔雅,女生们华服披身,秀丽端庄。承载史院383名毕业生梦想绽放的这一刻,有同窗、有朋友、还有他们可亲可敬的老师们一同见证。

 史院剪影:这一刻,盛典的关键词叫温馨怀念

毕业典礼开场前,由全体毕业生精心拍摄的走心视频《我们毕业啦》感动了在场所有师生。大家一起追忆四载求学之路,从初入校园的迷惘徘徊到现在告别母校的怀念留恋,从大一学子的青涩懵懂到此时“前辈”的意气风发,屏幕画面的滚动如牵萦着学子的记忆之绳,将一帧帧宝贵的纪念照汇成一幅幅跨越时空的深情催泪图:来自五湖四海的学子们,即将离别生命中的“第二故乡”。观影期间,正如2013级毕业生张晓目与同伴许颜感慨:“我会无比怀念在学院求学的每一天,正是院风的长久熏陶滋养,正是师长们平日的言传身教,我对未来的自己有了更高的要求和期待。”

383名毕业生,同学院萧正洪、杜文玉、王晖、白建才、王双怀、张懋镕、王成军、黄寿成、李化成等为代表的20余位教师,以及各年级、各学院的毕业生朋友们,共同庄严肃穆地迎接着神圣的毕业时刻。“男生要有绅士风度,女生要有淑女气质”——这是历史文化学院长期倡导和实施的育人理念之一,这场毕业典礼,无疑是毕业生以集体形式,向母院展示四年来接受人文素养和气质修养教育的深情感恩之举。

恩师致辞:这一刻,盛典的关键词叫赞誉祝贺

毕业典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕,院长何志龙首先致辞,他对圆满毕业、学有所成的2017届毕业生致以衷心祝贺,对辛勤耕耘、全心育人的学院全体教职工致以崇高敬意,并对全体毕业生提出坚定理想信念、练就过硬本领以及人生勇于担当三点期望。他表示,历史文化学院是同学们梦想开始的地方,也必将是毕业生永远的精神家园和坚强后盾,期待大家从祖国五湖四海传来的捷报喜讯!

教师代表于赓哲为2017届毕业生致辞。他说作为史院的学生,需要适当保留大学时代的“学生气”,部分保留青春年少的“不成熟”,摆脱史学者的“士大夫气”,坚定历史学为我们情感、态度和价值观带来的定格塑造和恒久影响,鼓励毕业生用行动去改变身边的世界,接受挫折困难带来的阵痛,收获大写的人生。


学子感言:这一刻,盛典的关键词叫感恩

硕士毕业生代表童盟、本科毕业生代表姬闽分别作毕业感言。童盟深情地回忆道:“我不再彷徨,不再迷茫,因为我拥有这样一批才学出众,同时又可爱可敬的老师陪伴着我,关心着我。”姬闽对她的‘奇葩舍友’致谢说:“感谢我遇到了你们,这一路上我们互相扶持,互相勉励,最终从陌生到熟悉,从朋友升级为亲人。这是一场真正意义上的离别,但我们的青春永不散场!”

毕业生代表深情回顾了在历史文化学院求学的宝贵时光,对躬身垂范的史院先生们致以最衷心的感谢,对朝夕相伴的班级同学们致以最美好的祝福,他们均表示在日后的工作学习中,时刻谨记校训院训,为母校母院增荣添彩。在校生代表单桂花对毕业学长学姐予以衷心祝福,并表示史院学子欢迎毕业生常回家看看!

赠纪念品:这一刻,盛典的关键词叫留恋

“这也许是你们人生道路上的第一枚正式印章。”学院党委书记杜海斌饱含深情地说,“这是一枚水晶印章,纯净透亮的水晶代表你永远明净正直的心灵。这是一枚姓名章,四四方方的形制代表这个世界独一无二的你,充满个性的你。我们希望你把它盖在自己的藏书上,让书本奠定你前进的基础;我们希望你把它盖在结婚证上,让它见证你对真挚情感的庄严承诺;我们希望你把它盖在事业进步的证明材料上,让你的名字成为信用和责任的同义词,让你的名字成为母校永远的骄傲!” 全场掌声雷动,经久不息。

这一枚枚蕴意丰富的印章,是历史文化学院为本届毕业生精心定制的纪念品。印字为毕业生姓名,水晶核心篆刻有“自由、自信、自尊、自强”的院训和学院徽标。杜海斌表示,学院将体现庄重、责任和信用含义的独特印章赠与毕业生,是期待大家在未来的人生路上能够时刻谨记学院教诲,心中有信仰,眼中有方向,肩上有担当,脚下有力量。

迈步红毯:这一刻,盛典的关键词叫焦点

你自信从容地行走在红毯上,老师们为你宣读毕业寄语,同学们正为你鼓掌欢呼,你挥手致意,点头微笑,闪光灯在你背后幻化成炫丽的光环,你就是明日之星。

这是许多史院学子梦寐以求的时刻。红毯和镁光灯,鲜花和掌声,使得毕业典礼的仪式感更加强烈,这也是策划这届毕业典礼目的所在。毕业生们迈上红毯,走向典礼台,期间虽然只有区区几十步,但足以收获诸多感悟。“我觉得毕业典礼需要这种仪式感,我认为仪式感能激发斗志,振奋精神,还能强调责任担当,最重要的,让我觉得自己是中心”,有的同学感叹道:“当我迈上红毯,感觉红毯华丽地延伸出去,我就走向了整个世界,成为一个炫丽的焦点。”

终南巍巍桃李秀,离歌悠悠情意长。主持人庄严宣布历史文化学院2017届毕业生毕业盛典圆满落幕。师生们纷纷上台合影留念,在欢快而温馨的毕业氛围中,共同纪念这一值得终生回忆的宝贵时刻。


Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060