新闻中心

陕西省第二届高校博物馆志愿者大赛圆满落幕

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:705 时间:2017/6/16 11:38:57 << 返回

6月14日下午,在陕西省文物局的大力支持下,由陕西省博物馆教育联盟和我校主办,我校历史文化学院和青年志愿者协会共同承办的陕西省第二届高校博物馆志愿者大赛在我校长安校区文汇楼成功举办。

本次大赛共有来自我校及西北大学、西安理工大学、陕西科技大学、陕西历史博物馆社会招募志愿者团队等12支代表队参赛。共青团陕西省委员会志工部部长王军民,陕西省文物鉴定研究中心主任尹夏清,陕西历史博物馆宣教部副部长廉钰,我校教务处副处长许广玺,校团委书记王玉,历史文化学院党委书记杜海斌,副书记程蕾,副院长郭妍利、李秉忠、曹伟,文物与博物馆专业副教授朱君孝等出席了开幕式。

开幕式上,团省委志工部部长王军民在致辞中强调陕西作为中华文明三千年的核心区域,在发挥文物资源优势、构建彰显华夏文明的历史担当方面肩负重要使命。他对参赛选手提出三点期望:一要做传播文明的使者,把悠久的陕西历史文化融入讲解之中;二要做展示形象的使者,把陕西特有的志愿服务精神展现出来;三要做传承历史的使者,把博大精深的民族智慧传承到当代学生中去。我校教务处副处长许广玺在讲话中提出,要利用博物馆特有的环境资源,着力培养我校学生的相关实践技能,提升学生专业知识的应用能力与综合素质,增强学生在社会服务方面的责任感与使命感。同时希望高校志愿者们能以此次大赛为契机,进一步提高自己的专业水平,充分展示陕西历史文化的生命力、吸引力、感召力与影响力,为传播中华优秀传统文化做出更大的贡献。


本次比赛分“古今风雅”、“争分夺秒”两个环节。第一环节主要比拼参赛选手个人的讲解技能和讲解风采;第二环节以抢答方式展现参赛团队的知识储备和精诚配合。大赛最后,由评委代表廉钰进行点评,她在充分肯定参赛选手表现的同时,指出本次活动是陕西省博物馆教育联盟的一次工作创新举措,希望通过此次大赛促进陕西省文博事业的进一步发展。

经过激烈紧张的角逐,陕西历史博物馆社会招募志愿者团队石冀英、西安工程大学马丽、西北大学赵珂艺、西安文理学院韩静、西安理工大学刘玥、西安交通大学城市学院李煜等6位志愿者获得“最佳风采奖”。陕西历史博物馆社会招募志愿者团队、西安交通大学城市学院、陕西师范大学(一队)分别荣获团体一、二、三等奖。


Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060