新闻中心

李宗俊教授、胡耀飞博士参加纪念谷霁光先生诞辰110周年学术研讨会

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:225 时间:2017/5/19 9:47:21 << 返回

201756-8日,著名历史学家、教育家、社会活动家谷霁光(1907-1993)教授诞辰110周年之际,在南昌大学举行了纪念谷霁光先生诞辰110周年暨传统中国军事、经济与社会学术研讨会。作为中国唐史学会成立时期的第一届顾问,谷霁光先生对唐史研究的贡献毋庸置疑。谷先生在唐史研究上的具体贡献则是《府兵制度考释》(上海人民出版社,1978年;中华书局,2011年)为代表的一系列以军事史为主的论著。但目前对于唐代军事史的研究,似有后继乏人之感。因此,无论是出于敬重谷霁光先生对中国唐史学会的贡献,还是继承和发扬谷霁光先生唐代军事史的研究,我们中国唐史学会中从事军事史研究的学者都责无旁贷。

鉴于此,我院李宗俊教授和师资博士后胡耀飞博士,作为中国唐史学会和我院的共同代表,应邀参加了此次研讨会,并分别提交了《敦煌文书〈张议潮变文〉反映的沙州归义军与吐谷浑、回鹘之间的战争与关系》、《唐末中央镇压黄巢行营制度考》两篇论文。在为期两天的会议上,两篇论文的宣读,得到了与会学者的充分肯定和积极响应。会后,与会学者在会务组的安排下,就近参观了近年发掘,轰动一时的西汉海昏侯墓遗址,获得了历史与考古相结合的直观感受。

供稿:胡耀飞

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060