新闻中心

纵论医学人文之维 融贯中西医学文化——李化成教授赴西安医学院英语系作学术交流

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:147 时间:2017/5/18 8:49:13 << 返回

2017年5月10日下午,陕西师范大学医学社会史研究中心执行主任李化成教授赴西安医学院为英语系全体教师作了题为《医学的人文之维》的精彩讲座。西安医学院副院长李雪萍,英语系主任陈蓁,副主任薛英利,英语系党总支副书记陈旭华以及其他系部教师参加了讲座。李化成教授从事医学人文相关领域的研究多年,是教育部“新世纪优秀人才支持计划”和国家“万人计划”青年拔尖人才支持计划入选者。

李化成教授的本次讲座包括“医学的人文之维”,“生命:医学与人文的相遇”,“医之入史:进路、旨趣与问题”,“人文学者援医入论的路径”四大部分,环环相扣,纵论中西,妙语连珠,在场听众如坐春风,无不击掌赞叹。李教授对“何为医学”、“何为健康”、“何为人文”等问题进行了深刻解读,透彻地论证了医学的人文性,指出了医学人文研究的路径与方法,介绍了传统西方医学的镜像,畅谈了医事对历史的影响。他还通过现场问答的方式与英语系教师进行学术交流,指导教师今后的学术研究。

 

讲座之余,英语系薛英利副主任就成立医学语言与文化中心(暂定名)的相关事宜与李化成教授交谈,李化成教授提出不少建设性意见。李化成教授还与英语系医学人文英语重点学科组成员举行座谈会,学科负责人张艳老师向李教授介绍了学科现状及取得的成果,李教授从该重点学科目前存在问题、学术框架设定、未来发展等几个方面提出自己的看法与建议。李化成教授的本次学术交流,开阔了英语系教师医学人文研究的学术视野,增强了他们树立人文社科研究的跨学科意识,鼓舞了他们努力展开学术研究的志向,受到英语系全体教师诚挚热烈的欢迎。

 

                                                                                                                        (撰稿:唐臻娜  摄影:王静)

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060