新闻中心

我院成功举办第五届西安新潮论坛

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:78 时间:2017/5/15 15:14:17 << 返回

   为进一步提升历史文化学院本科生学术氛围,在学院大力支持下,201756日,由陕西师范大学《唐潮》编辑部、西北大学《史林新苗》编辑部合办的第五届西安史学新潮论坛我校长安校区文汇楼c段完满落幕,参与人员主要为两校师生,共计50余人。

   本次沙龙分为两大板块——中国古代史和中国近代史,中国古代史由郭缅基主持,近代史郁进科主持。中国古代史场讨论文章共6篇,分别为服从与认同:李红扬浅谈敦煌民众陷蕃心态的变化、姚鲁元矛盾与制衡——宰司、宪司视角下的唐睿宗朝政局、于晨磊史书记注中历史地名的讹变探析——以商於、武关地望为例、华迪威长平之战史迹钩沉》、周秦汉《<吕氏春秋>精气说及其渊源研究》以及王成伟《赵翼和钱大昕治史风格比较研究——以二人的<史记><汉书>研究为例》,担任评议的老师有西北大学的聂顺新李友广老师以及我校的骆扬、卢中阳和葛洲子老师近代史的文章有:梁雨昕陆懋德与西北联大历史系的发展、赵浩凯预备二师口述史调查研究——以陈缦云、李会映老人为例、梁宇试论戏曲改良思潮的兴起篇,由我院于海兵老师和阎东凯老师进行点评

   由于提前确定了评议老师和评议学生,提的问题更有针对性。论坛现场气氛活跃,讨论激烈,与会评议老师从各个角度给作者从论文立意,写作技巧,史料运用,学术规范等方面提出了意见和建议,同学们都积极发言,进行交流。在两校师生共同努力下,第五届西安史学新潮论坛圆满结束,同学们表示通过本次论坛起到了很好的学习、交流作用,也希望这类活动多多举办。

   据悉,今年12月西北大学《史林新苗》编辑部将在西北大学继续与我院《唐潮》编辑部合办第六届西安史学新潮论坛,希望同学们踊跃投稿,积极参与。

 

                                           (撰稿:茅惠珊;摄影:郁进科、马馨)

 

 

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060