新闻中心

“长安唐宋史学术沙龙”第四期成功举办

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:184 时间:2017/5/15 14:39:00 << 返回

513日下午,在西北政法大学中华法系与法治文明研究院会议室,由西北政法大学刑事法学院陈玺教授召集,西北政法大学中华法系与法治文明研究院、长安中国中古史沙龙联合主办的“法制·宗教·社会:第四期长安唐宋史学术沙龙”成功举办。来自陕西师范大学、西北大学、西安电子科技大学、西北政法大学、西安文理学院、陕西省社会科学院、西安碑林博物馆、科学出版社西安分社等高校和机构的20多位中青年学者,围绕发表人提交的两篇唐史、两篇宋史论文,进行了广泛而深入的探讨。

沙龙由陕西师范大学历史文化学院讲师胡耀飞主持,并代表长安中国中古史沙龙,介绍了各位沙龙成员。陈玺教授则代表西北政法大学介绍了东道主的情况。随后,受西北政法大学中华法系与法治文明研究院院长汪世荣教授的委托,副院长闫晓君教授致辞,在欢迎各位学者到来之余,着重强调打破学科壁垒的跨学科研究,并期待法制史在与历史学界的交流过程中,能够得到提升与拓展。沙龙共分唐史、宋史为主题的上下半场。

在上半场,先由陈玺教授宣读其《开元末放铸与官铸之争》一文,主要就唐代开元年间张九龄关于开放民间铸钱问题进行追溯和下沿。评议人权家玉(陕西师范大学历史文化学院副教授)从其本人擅长的南朝经济史出发,补充了相关讨论。聂顺新(陕西师范大学西北研究院助理研究员)则提醒注意佛教信仰对铜像铸造的需求。王庆卫(碑林博物馆)则提及从府兵制到募兵制的转变过程中,因需要大量军费开支,而造成的对铸币之影响。后由王伟(陕西师范大学文学院副教授)宣读其《社会流动、士庶融合与中古韦氏郧公房家族变迁》一文,主要就中古时期京兆韦氏郧公房的家族变迁及其反应的社会流动和士庶融合现象进行讨论。评议人王庆卫主要从墓志的收集、政治史学术史的加强,以及如何突出韦氏特殊性等方面予以点评。尹波涛(陕西师范大学中国西部边疆研究院)提醒注意对京兆韦氏世系的细致考察。牛敬飞(陕西师范大学历史文化学院副教授)建议在家族史研究中区分个人、家族和国家三者。两篇唐史文章结束后,朱德军(西安文理学院人文学院教授)对两篇唐史的文章进行了总评,肯定之余,提出了一些改进方向。

 

下半场为宋史主题。先由刘缙(西安电子科技大学人文学院副教授)宣读其《“陈抟传〈先天图〉说”献疑》一文,主要就宋代理学发展史上纷繁复杂的《先天图》传承谱系进行探讨。评议人葛洲子(陕西师范大学历史文化学院讲师)从其自身对唐宋禅宗谱系的研究经验出发,强调了谱系的结构性问题,并对文章具体方面提出了一些看法。贾连港(西北大学历史学院讲师)建议对《先天图》本身的文本进行考察。随后,贾连港宣读其《北宋末年郭京“六甲神兵”之由来蠡测——基于钦宗君臣思想来源的考察》一文,主要就北宋末年靖康年间驻守开封城抵御金人的郭京“六甲神兵”之始末及其反映的宋钦宗君臣思想进行探讨。评议人何叶(西北政法大学中华法系与法治文明研究院助理研究员)基于自身的基督教宗教学背景,提出了一些思考方法。牛敬飞则提及注意“六甲神兵”在开封城的驻防分布;王军营(西北大学历史学院)提及兵阴阳的兵书在实战中的地位。最后,由张明(西北大学历史学院副教授)对两篇宋史文章进行总评,提出了许多有益的建议。

六点左右,沙龙成功落下帷幕。经过这次短暂的半天沙龙,不仅增进了西北政法大学和长安中国中古史沙龙的关系,也期望能够为法制史与史学其他门类的交流开辟新途。

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060