新闻中心

清华大学彭林教授做客集贤讲堂

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:172 时间:2017/5/12 21:16:03 << 返回

■ 撰稿:宋硕硕;摄影:杨凯

511日晚,我院集贤讲堂第204讲在长安校区文渊楼一段312教室举行。清华大学人文学院历史系彭林教授做了题为“《仪礼》复原与《仪礼》汇读”的精彩报告。本次讲座由曹玮教授主持,张懋镕教授等学院教师代表与我院学生80余人参加讲座。

曹玮教授对彭林教授的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。郭艳利副院长代表学院向彭林教授赠书。彭林教授首先对讲座题目做了解释,说明了《仪礼》的重要性,指出中国“礼”涉及中国传统社会的方方面面,“三礼”代表了中国的价值观体系,并介绍了“汇读”这种非常重要的阅读方法。随后,彭林教授为大家展示了自己及其团队所做的《仪礼》复原工作,对诸如“五架之屋”、“堂深的四种说法”等具体问题进行了简要解释。彭林教授的分析与研究坚持“一物不知以为耻”和执着求真的治学态度,遇到问题就反复思量、并进行精细的考据精神给在场听讲的师生留下深刻印象。

讲座最后,在座师生与彭林教授进行了热烈互动。彭林教授诙谐幽默的讲授风格、严谨执着的治学态度深深地感染了在场的每一个人,引起阵阵喝彩。此次讲座对同学们今后的学习生活具有深远的影响。

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060