新闻中心

首都师范大学徐蓝教授做客集贤讲堂

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:249 时间:2017/5/12 20:38:17 << 返回

撰稿:杨 鹰;摄影:韩君佩

510日,我院集贤讲堂第203讲在长安校区文汇楼A段一层报告厅举行。著名史学家、首都师范大学历史学院徐蓝教授做了题为《第二次世界大战的起源的精彩报告。本次讲座由胡舶教授主持,历史文化学院师生100余人参加。

讲座伊始,胡舶教授对徐蓝教授的到来表示热烈的欢迎和真挚的感谢,同时对徐教授做了简要的介绍。徐蓝教授从法西斯主义与法西斯运动谈起,对法西斯国家发动“二战”的根源、动力做了深刻的剖析,认为帝国主义与极端民族主义是两个关键因素。同时,徐蓝教授也对以英、法、美等反法西斯国家在“二战”中所持有的态度、奉行的政策,特别是绥靖政策和美国的孤立主义态度进行了分析,认为两次世界大战之间存在着有机的联系。据此,徐蓝教授教授认为:就第二次世界大战发动者的动机来说,其性质是帝国主义的;就战争目的和性质来说,第二次世界大战是一场反法西斯的正义战争。最后,徐教授从彻底铲除军国主义、法西斯主义,坚持和平共处原则、坚持和平解决国际争端、坚持集体安全,重视发挥外交手段等方面阐释了“二战”起源对当代社会的启示。 

 讲座最后,在座老师、同学与徐蓝教授进行了热烈的互动与交流,对一些有意义,有价值的问题进行了探讨。引起了在场师生的阵阵喝彩声和掌声,同学们对此次讲座反响很好。本次讲座对于增加同学们的知识储备,开拓同学们的知识关注领域起到了很好的作用。  

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060