新闻中心

我院与长沙博物馆签订实习基地共建协议

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:349 时间:2017/3/30 11:46:34 << 返回

2017323日上午,应长沙博物馆王立华馆长邀请,我院郭妍利副院长、胡保华老师代表历史文化学院对长沙博物馆进行了学术访问。访问期间双方开展了融洽的座谈交流,并举行了“陕西师范大学文物与博物馆学系教学实习基地”共建协议的签订仪式。

座谈伊始,王立华馆长首先对郭妍利副院长、胡保华老师的到来表示热烈欢迎。其次,他对长沙博物馆的基本情况进行介绍。他谈到,长沙博物馆于20151218日开放,是一个正在全面兴起的新馆。该馆在部分开放的形势下,于2016年度迎来观众120万人次。该馆资源丰富,藏品众多,其优势主要体现在楚汉文物、长沙窑、近现代历史名人等三个方面;该馆建设理念充分考虑与国际博物馆发展趋势相接轨,将利用物联网、云计算等先进科技打造智慧博物馆,努力建设四个特色平台即虚拟展厅平台、众创众筹的文创平台、长沙文化地理平台、博物馆教育平台。该馆基本陈列正在布展中,硬件设施齐全,专业建设得到市政府高度重视,当前阶段急需有业务水平、有先进理念的文物与博物馆学专门人才,此时发挥各自优势,与陕西师范大学开展馆校合作、建立教学实习基地,不仅可以满足文物与博物馆系学生的专业实践,而且可以在学术研究、展陈策划、博物馆教育等多个领域进行全面、深入地合作,进而开创双赢局面。最后,他对高校文物与博物馆学专业人才培养模式提出期许,希望学生在走向工作岗位前能有更多的专业实践经历。

 

妍利副院长在发言中首先对长沙博物馆的诚挚邀请表示感谢,并对长沙博物馆先进的建设理念、业已取得的成绩表示赞赏。随后,她对我院,以及我院文物与博物馆学系的基本情况进行介绍。她认为我院以文物与博物馆学为特色,目前系国家文物局文博人才培训示范基地,可以和长沙博物馆在考古学、先秦历史文献、近现代历史文物、博物馆展陈策划、博物馆教育、博物馆在职人员培训等多个领域开展全面、深入合作;签订馆校共建协议后,双方应保持紧密沟通,在框架协议的基础上进一步梳理,循序渐进地开展实质性的科学研究与博物馆实践模式探索。最后,她殷切希望在不久的将来长沙博物馆能对我院开展回访工作。

座谈交流后,双方举行了“陕西师范大学文物与博物馆学系教学实习基地”共建协议的签订仪式。长沙博物馆副馆长李历松、社教部主任刘晴贤、社教部副主任邓晓丽以及部分工作人员参加了此次座谈与共建协议签订仪式。

最后,在李历松副馆长的带领下,郭妍利副院长、胡保华老师对长沙博物馆的基本陈列进行了系统的观摩,并对部分布展细节提出建议。

 

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060