新闻中心

从金庸小说看中国人的思维方式

发布: 浏览:1705 时间:2016/7/15 13:36:13 << 返回

1113晚,由我校历史文化学院主办的一场题为“从金庸小说看中国人的思维方式”的报告会在长安校区文津楼12306教室举行,报告会邀请了台湾中原大学教授黄孝光博士作讲座,历史文化学院副院长梁志胜主持了报告会。

“五岳归来不看山,金庸的小说包含着中国历史上比较丰富的文化意义!”会上,黄孝光结合自己的人生经历以及研究成果,肯定了金庸小说的历史价值。接着,他结合金庸的小说篇目深入地分析了小说的故事情节和人物刻画意义,例如,他通过分析《射雕英雄传》和《神雕侠侣》中疯癫了的欧阳锋这个人物形象指出人要认识自己,从杨过、乔峰的成长经历中可以体会到人需要不断磨练以完善自我,提升自我,此外,他在结合故事情节中指出人需要追求高尚的人生意义,提倡人性的返璞归真。

最后,黄孝光博士还回答了同学们的提问,由于话题引起了同学们的极大兴趣,以及黄孝光深入浅出的评述使得报告厅座无虚席,黄孝光博士幽默地讲述方式还不时地引起同学们的鼓掌喝彩。

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060