新闻中心

研究生学术活动月之历史文化学院系列学术报告之四

发布: 浏览:2577 时间:2016/7/15 13:36:11 << 返回

——战后美国对第三世界外交政策中的隐蔽行动——以印尼为例

陕西师范大学研究生学术活动月历史文化学院之学术分论坛第四场于1191430在长安校区12306教室举行。我院世界史方向的代保博士为大家作了题为战后美国对第三世界外交政策中的隐蔽行动——以印尼为例的学术讲座。

本次活动由研究生会学术部部长主持,邀请我院博士生导师白建才教授为本次讲座点评嘉宾,研究生辅导员郭妍莉老师也出席了本次活动。此次讲座主题明确,内容丰富,专业性强。代博士从三个方面为大家讲述其论文观点:(一)梳理历史史实,界定历史概念。综合讲述了战后美国外交政策的区域差异:(1)扶植欧日,复兴资本主义,重振西方。(2)遏制以苏联为首的社会主义行动。(3)对第三世界国家的外交政策。同时还界定了隐蔽行动的概念。(二)以印尼为个案分析。(1)战后美国对印尼外交政策的形成和发展。(2)外岛叛乱。(3)拉拢陆军政策和修复与苏加诺的裂痕。(40事件。(三)战后美国对第三世界外交政策中的隐蔽行动的效力。(1)冷战时期,中情局在对第三世界的外交活动中发挥了杠杆和辅助作用。(2)隐蔽行动中政治、军事、经济战属于一种间接破坏,准军事行动带有更强的破坏性和更易暴露的危险性。代博士所讲内容条理清晰,使大家对战后美国对第三世界外交政策中的隐蔽行动有了一个比较全面的认识,赢得了大家热烈的掌声。讲座结束后,白建才教授对本次讲座做了精彩点评。教授认为此次讲座内容的优点在于:(1)有利于我们更全面的认识、研究冷战史。(2)有助于我们了解美国对外政策和对外活动及其在国际活动中发挥的作用。不足在于:(1)对某些问题还缺乏深入剖析。(2)对一些问题叙述过多。教授的点评字字珠玉,大家获益颇多。最后,白建才教授还对大家提出殷切期望,增强了同学们进行学术研究的信心。本次学术活动于1630圆满结束。

历史文化学院研究生会

2006.11.09

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060