新闻中心

洛川实习行

发布: 浏览:2042 时间:2016/7/15 13:36:09 << 返回

写在前面:20069420061020,我们师生16人在洛川中学进行了为期七周的实习工作。这段时间里,我们经历了很多,感受也很多。下面是我们三个小组按照系列写的一些东西,每组一份,当作对自己的一种纪念,对关心爱护我们的老师的一次汇报。(备课由冉茂华执笔、讲课由梁小丽执笔、活动由王磊执笔)

备课系列

2006104,汽车在210国道上颠簸了五六个小时之后终于停在了洛川凤栖镇光明招待所门口,同学们裹紧身上的衣服缩下车来。只见秋风夹杂着冰冷的秋雨打在脸上、身上和心里,周围不时传来牙齿的碰撞声,洛川给了我们一个痛痛快快的下马威。于是大家毫不客气的拎起行李,一个箭步窜上二楼,丢下行李,奔向面馆,塞下整整一海碗面,潇洒的掏了一张五元大钞,甩给老板。然后腆着肚子度者四方步回到光明旅馆,躺在混落得行李上去见周公了!

第二天一大早,就来到了实习目的地——洛川县中学,拜会领导,见指导老师,分配班级。就这样开始了紧张而有序的实习生活。

首先就是听课,然后备课,写教案。"凡事预则立,不预则废。"说的就是做事之前的准备工作的重要性,教学也是一样,备课是教学中非常重要的一个环节,尤其是对我们实习生来说。备课的充分与否在很大的程度上决定了教学活动能否成功。中学历史教科书很“薄”,它只是基本知识的概括,但它要求教师在讲课之前具备丰富翔实的史料,使学生获得历史基本知识和技能,培养学生良好的平和的健全的人格。这要求教师要有较高的理论修养,专业知识和熟练地掌握正确的教学方法,并把这一切应用在教学实践中。

(紧张的备课)

凡是有经验的历史教师都知道这并不容易,况且中学历史课涉及古今中外的历史知识面宽,作为实老师的我们,无论我们在学校时历史成绩多么优秀,但如果我们不认真仔细地进行教学准备,那么我们难免在教学中有捉襟见肘,力不从心之感,这样的态度更对不起我们的学生。

我们虽然在大学三年中掌握了扎实而丰富的历史知识,也通过了历史教师职业技能培训。但是没有实践经验是我们的软肋,而且教师的责任和历史的厚重要求在工作时只能认真、认真、在认真,仔细、仔细、再仔细。而一切的仔细和认真首先都体现在我们的教学准备上。精心备好每一节课,每一句话就成了我们心中的一条命令,一条死命令。因为“临时抱佛脚”、“临阵磨枪”、“敷衍了事”、“信口开河”是我们致命的敌人。

(讨论心得)

正是认识到了这些,我们都生怕由于自己个人的原因,影响到学生的学习,打乱洛川中学正常的教学计划和教学进度。经过大家一致的讨论并同指导老师:史亚玲、屈礼成、高永侠,带队老师詹老师的商量我们出台了正式的备课步奏:阅读教科书——阅读大量历史相关著作——设计教案——完成教案——熟记教案——组内试讲——组内讨论教案——修改教案——给指导老师试讲——修改教案——定稿。在这十一个步骤后,我们对于这一课的理解不可谓不深,对这一课的内容不可谓不熟,对于学生的学法思考不可谓不细。

(指导老师悉心指导)

(真诚交流)

经过这番努力我们才能带着自信和骄傲踏上我们的舞台,给我们的学生一节相对完美的历史课,就是这样往往在上完课之后内心的悔恨往往还自责这那颗真诚的心,原因很简单因为自己说错了一个多音字,而这种自责之心又时时刻刻鞭策着我下次更加认真。

(试讲)

就在这样的备课过程中我们全体成员敢说我们:问心无愧,身正为范!!

讲课系列

洛川县中学是我们的实习学校,有两千多名学生,一百四十多位老师。一周有六天的时间在紧张和忙碌中度过。用他们自己的话说,为了追上别的学校,提高升学率,只能如此。而这样做的直接后果是学生每天都疲惫不堪。在学生惊奇和新鲜的目光里,我们在三楼紧靠楼梯口的教室里安了家,也就是我们的办公室。此后,家中变的热闹起来,讲课就是其中之一。

正式讲课之前,我们首先要认真的备课、试讲,在获得指导老师的许可后方能走上讲台。学生派了三个指导老师给我们,其中有两个是班主任。备课的过程枯燥而又乏味,我们唯一的娱乐方式就是打球,男生老师打篮球,女生则打羽毛球,球拍是老师所买。很幸运的是,在老师的努力下,我们有机会在第一周就走上讲台,体验真正的为人师表的自豪与光荣。

三个小组中,雪娇是第一个开始讲课的,其他人可以去听她的课。我听了她的第二节课。讲台上的她神采飞扬,妙语连珠,没有丝毫的紧张和胆怯。课堂上,她的语速时缓时急,在重点内容上则详细而又谨慎。除了讲述课本上的知识外,她还适当的增加一些课外知识,使课堂气氛轻松而又幽默。短短四十分钟一晃而过,学生们似乎还意犹未尽,而且也对新老师充满了好奇。如此漂亮的一个开头让组里的成员信心备增,每个人都对三尺讲台有了诸多的向往和憧憬,就连那一方黑板也充满了想象和美好。

我是组里第二个讲课的,当时的情景至今仍历历在目。那天阳光很好,照在脸上温暖而又舒服。我拿着课本、教案以及地图册忐忑不安的站在教室门口,学生正在唱歌,是时下最流行的歌曲。站了半分钟,我明显感觉到自己的心跳加快,犹如要接受审判的囚徒一样不安。教室里安静下来了,学生都在等着实习老师该如何出场。我深深的吸了口气,信步走进教室,准备接受学生严厉的考验。简单的打过招呼之后一切回复正常,期间说了什么话现在已经记不清了,只知道时间过的很快。我顺利的完成了人生中的第一堂课,没有紧张,也没有语无伦次。这是我在脑海中想象了几百遍的画面,也是我第一节课的真实写照。在面对那群单纯而又质朴的孩子时,袭上心头的除了感动还是感动。也就在那一天,我学会了很多。从以前在课堂上回答问题都会脸红到而今从容地站在教室讲课,我在努力克服自己的缺点。期间有许多自卑也有许多兴奋,讲课,让我在学习中开始成长。

新飞是我们的组长,他沉着而又冷静,是那种一站上讲台就能镇住学生的人。我听了他的第二节课,是与我完全不同的风格和感觉。几句简单的问候之后他就会立刻切入正题,不浪费一分一秒的时间。他的粉笔字很漂亮,可以在瞬间就抓住学生的注意力。课堂上,他的语速适中,有种老练而又凝重的味道,且留给学生足够的思考时间。新飞最让我佩服的地方是他的亲和力,每每让学生回答问题时,他的提问方式总是巧妙而又幽默,例如在讲到八国联军侵华时,他把北京比做卧室,把大沽炮台比做院墙,使学生对问题充满了兴趣,整节课的气氛轻松无比。

(讲课)

有了第一次的尝试之后,所有人开始渐入佳境,无论是内向的小白,幽默的佩佩和老保,还是文静的红琳和张珍,每个人都在朝自己的目标前进。当然,我们在讲课上还存在许多不足和缺点,但是我们一直在努力。我们紧张过,兴奋过,激动过,失望过,自信过,也烦躁过;然而当你踏上讲台时,身后是一方任你描绘的黑板,面前是一群期盼几许的学生,你或许是从容镇定的,或许是细心谨慎的,比之更重要的是心在课堂,心在学生,而非一个人演着独角戏。三尺讲台带给我们的诱惑和向往在我们成为实习老师后变得熟悉和坦然起来。有人口若悬河,有人娓娓道来,也有人四平八稳。无论怎样,每个人都能在其中找寻到乐趣:关于教书的乐趣,关于历史的乐趣,关于学生的乐趣。

(侃侃而谈)

1020号我们的实习工作结束,一切与学生有关的事情均平静谢幕,剩下的工作就是整理行装和思绪,为不可知的明天继续做着准备。

讲课的日子渐行渐远,心情也慢慢回归平常,只是那份真实与激动将永远真真切切的刻在心底,化做日后可供回忆的点滴美好。

活动系列

在洛川实习的五十天里,我们洛川中学实习小组在老师的感召下,大家有幸外出郊游好几次,使我们紧张而又单调的实习生活更加丰富多彩。和小时候老师组织的春游等户外活动一样,我每次是备感兴奋的,当然大家皆有同感,所以每次总是呼朋引伴地于户外撒欢。

(洛川会议旧址)

虽然从小到大我不晓得情操是怎样被陶冶的,但是我还是想不到其它的词来表达我的内心。

实习结束之时,各小组得完成文章一篇,我组文章之责便交付于我,其内容须记述校内实习期间的一次活动。我想来想去只有体操比赛我们是参与其中并观看始终的,所以值得一记。

(考察黄土地)

初来洛中不久,我们便跟班跑操,早晨六点二十,东方连鱼肚白都没出现,微弱的灯光中,只见高一、高二两个年级二十多个教学班皆以班级为单位呈方阵状待命。随着体育老师那威武雄壮的号令一下,各班开始以起步走调整前后距离。待到二十余班前后距离皆已调整适当后,此时所有班级如一前后衔接的长龙,盘踞于椭圆跑道之上。随后,伴随着“一、二、一”和“一、二、三、四”的口号,全场皆以班级为单位跑步前进。忽见尘土飞扬,各班不仅步调整齐而且间距保持良好,口号阵阵直撼云霄,可谓气贯长虹,令我们实老师十分佩服。跑步完毕,所有班级以班为单位散布于操场之上,完成第八套广播体操,做操时同学们动作整齐划一自然不在话下,正是有如此这般的练习,才会有我下面将要讲述的体操比赛中大家良好的表现啊。

高一各班接到体操比赛的通知是在我们实习的第三周,学校计划下周五比赛,但是最终由于前一阶段天气不好,从而各班级的训练不足,所以校方将比赛日期推迟到十一长假之后。

我前后参加了两次班级的训练活动,第一次我和我组组长唐兰慧一起参加了高一(9)班的训练,那时训练已初见成效,但其中不乏一些调皮的同学,我们对其进行了单练。第二次是在比赛的前一天,我们组五个人共同参加了九班的训练。可能是因为第二天就比赛的缘故,所以同学们的情绪都很亢奋,训练时效果不好,经过我们五人的分片监督与喝斥之后,效果才逐步出来。结束的时候我们几位老师都鼓励了他们,增强了大家的信心。

比赛终于到来了,也就是我们实习第六周的周四下午,这个下午阳光明媚,碧蓝的天空中飘着几朵白云,和风拂面,柔而不腻,真乃户外活动的好天气啊。下午两节课后,各班同学皆提凳子于篮球场上集合。主席台也即裁判席位于篮球场北边,各班以班为单位围篮球场而坐。篮球场西面树立着一面国旗和两面彩旗,随风招展,映着下午明媚的阳光,煞是光鲜好看。

(汇操比赛)

各班随后抽签决定出场次序,我们小组所驻班级的高一(9)班很幸运,抽到最后一名出场。所以我们实老师都观看了所有班级的表演。比赛由两部分组成,前半部分由班级指挥员指挥本班方阵进行步伐及方阵分列式的操练,后半部分为全体队员做广播体操。

(和9班班主任在一起)

各班都在分列式上下了功夫,从他们的队形设计到口号的编排都体现着设计者们的匠心独运;而后半部分的体操比赛大部分同学都卖力地做着,而且精神状态也百倍于平时,可见大家都是憋足了劲,为这比赛而努力拼搏。

我们实习小组所带的3个班都取得了较好的成绩,我们组所在的九班取得团体总分第三名、指挥得分第二名的双丰收,我们看到了班主任屈老师欣慰的笑容,看到了同学们脸上洋溢着幸福与喜悦,我们汗水没有白流。

那天我拍了好些照片,当看到同学们表演时那严肃而紧张的神态时,我不禁想到自己三年来都参加了的校运会长拳表演,那时我们不也和他们一样,一样的青春悸动,一样的汗流浃背,一样的甜美回忆,只不过在各自的蓝天下罢了。

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060