新闻中心

研究生学术活动月之历史文化学院系列学术报告之三

发布: 浏览:2415 时间:2016/7/15 13:36:09 << 返回

——“北宋文字狱探析

陕西师范大学研究生学术活动月历史文化学院之学术分论坛第三场于1121430在长安校区12306教室举行。我院历史文献学方向的景新强博士为大家作了题为北宋文字狱探析的学术讲座。

本次活动由研究生会学术部部长主持,邀请我院历史文化学院院长、博士生导师贾二强教授为本次讲座点评嘉宾,研究生辅导员郭妍莉老师也出席了本次活动。博士所做的此次讲座主题鲜明,内容清晰,吸引了广大研究生积极参与。在场人员有我系的研究生和本科生,也有别的院系的研究生。

景新强博士从三个方面为大家讲述其论文观点:()叙述自己对文字狱的界定()列举北宋文字狱的18个案例,主要有乌台诗案和车盖亭诗案等()分析北宋文字狱出现的原因和特点。1,宋之官员好刚谏,常不厌其烦的要皇帝接受自己的意见,是因为皇室家法使然 2,文字狱是政治斗争的表象3,台谏官在构陷文字狱中的作用。博士在整个讲座之中条理地论述了自己的观点,运用详实的资料对所述问题进行透彻的分析,使大家对北宋文字狱有了一个清晰的了解和认识。引起了大家热情的响应与共鸣。

讲座结束后,研究生就本次活动主题内容提出相关问题,景新强博士一一作了解答,并进一步阐述了自己的观点。后贾二强教授对本次讲座内容及论文问题意识方面进行了点评,使大家受益匪浅。同时贾院长也认真听取了大家对我院各方面工作的建议以及一些想法。.整个讲座气氛活跃,大家形成了良好的互动,各自自由地表达自己的观点和想法。研究生与博士生,研究生与教授,本院系和别院系的研究生之间互相探讨着彼此所关心的问题,调动了大家讨论学术,关心自己生活问题的积极性,此次学术报告得到了大家的一致的好评。

历史文化学院研究生会

2006.11.02

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060