新闻中心

新闻中心

您当前所在位置首页 > 新闻中心

日本明治大学速水大研究员做客集贤讲堂

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:168 时间:2019/9/12 11:28:42 << 返回

 

2019911日晚,集贤讲堂第301讲在文汇楼C524会议室举行。本次讲座特邀请明治大学东亚石刻文物研究所速水大研究员做 “唐开元23年的突厥‘东下’与唐廷的收集情报”的专题报告。讲座由周晓薇教授主持,我院相关方向师生和本校访问学者共同参加讲座。

 

速水大研究员以张九龄所写的《曲江集》的《敕书》和《状》为基础,详细阐述了开元二十三年的唐朝对突厥“东下”的情报收集和决策过程。速水大研究员首先就《曲江集》所收《敕书》的起草年度及其价值做了仔细的介绍,并指出其中与开元二十三年突厥“东下”对应的资料有助于我们考察这一段历史。然后,速水大研究员利用丰富的史料讲述了突厥“东下”的来龙去脉,并指出唐廷对突厥“东下”和撤退的原因做了情报收集,除了国家之间交流的信息,地方长官也参与了情报收集,甚至连宰相也会亲自询问俘虏来了解相关信息,足以见唐朝为了收集正确的情报而费尽心思。

    

周晓薇教授在总结时指出,速水大研究员用大量的史料为我们再现了这一段历史,引人深思。并且,日本学界非常重视学术史的梳理,文章写的很细腻,值得我们借鉴、学习。

上一篇:历史文化学院2019级研究生开学典礼成功举行
下一篇:2019年 “青年汉学家研修计划”(历史文化学院)研修班昨日开班
院长:hzl AT snnu.edu.cn
书记:duhaibin AT snnu.edu.cn