新闻中心

新闻中心

您当前所在位置首页 > 新闻中心

中国社科院魏红霞研究员来我院讲学

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:307 时间:2019/6/28 15:04:46 << 返回
         627日晚,集贤讲堂第300讲在文汇楼A111会议室举行。本次讲座特邀请中国社科院美国研究所魏红霞研究员做了主题为——“改革开放以来美国对华认知与中美关系的报告,讲座由白建才教授主持,我院相关方向教师、硕士研究生参加。

 

讲座中,魏红霞研究员指出,改革开放以来美国对华认知发展共为四个阶段:第一阶段,为了共同应对苏联的巨大压力,美国开始积极同中国联络并建交,这一时期美国对华是主动并友好的。第二阶段,随着中国改革开放的不断深入、市场经济的蓬勃发展,美国为了遏制中国的崛起,在这一时期对华不断发起挑衅,典型代表有“台海危机”’“中国驻南联盟大使馆被炸”“银河号事件”等,这也都是美国霸权主义的体现。第三阶段主要在“9·11事件后,美国高举反恐大旗,为了得到更多的支持以及中国在反恐中的重要作用,又对中国的态度有所缓和。第四阶段是2010年至今,奥巴马政府采取亚太再平衡战略,利用周围国家与中国的矛盾来牵制中国发展,尤其是特朗普上台以来,大肆挥舞关税大棒,为中美两国的关系蒙上了阴影。魏红霞研究员最后指出,中美关系是守成大国与新兴大国之间的关系,正因为中国的快速发展,冲击了以美国为主的世界秩序,因此才会有诸多摩擦和矛盾的集中爆发。

 

白建才教授总结时指出,中美关系的特点是美国以自身利益发展为导向而转变,但其中两个不变的因素是美国的霸权主义以及其维护国家利益的心态。随着中国实力的不断强大,加之中国奉行“和平崛起”的方针,中国有能力和实力来切实维护自身权益。

上一篇:历史文化学院青年志愿者协会换届答辩会顺利举行
下一篇:历史文化学院2018-2019学年社团年度工作答辩会顺利展开
院长:hzl AT snnu.edu.cn
书记:duhaibin AT snnu.edu.cn