新闻中心

新闻中心

您当前所在位置首页 > 新闻中心

历史文化学院与马克思主义学院大学生骨干培训班第六讲顺利开讲

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:309 时间:2019/6/13 10:25:21 << 返回

    6月10日晚19时,历史文化学院与马克思主义学院合办的2019年大学生骨干培训班第六讲于文汇楼A段111报告厅展开。第六讲由新闻与传播学院的朱尉副教授进行讲授,以“校园新媒体策划与写作”为题,向学员们叙述了目前校园新媒体存在的问题和未来的发展方向,并分享了相关的策划、写作和摄影技巧。 


    主题报告围绕六个部分展开。首先,朱尉老师介绍了新媒体的定义,作为与传统媒体相对的“第五媒体”,新媒体拥有数字性、互动性和超文本性三个显著特征。其次,在讲述新媒体的发展方向时,突出了校园新媒体作为除学校、社会外的“第三课堂”,在思想政治教育、文化建设和交互式自主学习等方面发挥着重要作用,因此必须牢牢把握这个校园舆论传播的主阵地。第三,在论述“新媒体写作问题表现和标题写作技巧”方面,朱尉老师提到目前在新媒体的策划和写作方面暴露了很多的问题,并强调了书写标题的三项原则和十点建议。第四,在“校园新媒体的策划和写作”方面,朱尉老师通过比较新媒体和传统媒体对写作的要求进一步提出新媒体的写作要有扎实的专业功底、紧跟时代热点的政治意识和精准把控的独到切入点。第五,在理论讲述之余,朱尉老师还以实例不断地引导我们,他列举了厦门大学、武汉大学等许多优质的校园公众号和陕光灯、贞观等发挥巨大社会作用的自营公众号,让我们更好地理解如何写出一篇成功的微信文章。第六,在摄影技巧方面,朱尉老师提出要擅长捕捉信息量大、富有象征性的瞬间。最后,朱尉老师以“敬畏”、“责任”激励我们在众说纷纭中也要做到响亮和真实,认真按照写作的道德要求、思想要求和技巧要求来锻炼自己、不断进步。 



    在本次大骨班培训中,朱尉老师以自身长期从事新媒体的经验,用丰富的范例和生动幽默的语言向学员们传授了在校园新媒体策划方面需要注意的问题和相关技巧,现场氛围融洽,学员们深受启发。



上一篇:考试无小事,责任重于山——历史文化学院举办四六级考试考风考纪培训会
下一篇:历史文化学院与马克思主义学院大学生骨干培训班第五讲顺利开讲
院长:hzl AT snnu.edu.cn
书记:duhaibin AT snnu.edu.cn