新闻中心

新闻中心

您当前所在位置首页 > 新闻中心

历史文化学院与马克思主义学院大学生骨干培训班第五讲顺利开讲

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:249 时间:2019/6/13 10:20:06 << 返回

2019年6月6日晚19点,历史文化学院与马克思主义学院合办的2019年大学生骨干培训班理论培训第五讲在长安校区文汇楼A段111报告厅举行。本次讲座由我校播音与主持艺术系主持口语教研室主任余海龙老师主讲,两院大骨班学员参加了本次培训。

本次讲座余海龙老师以“大学生演讲口才能力提升”为主题,通过“从‘你’来理解演讲”、“神采飞扬的演讲是如何炼成的”“演讲的仪态”三个方面展开讲述。

首先,余老师指出要明确演讲的对象和内容,明白我要跟谁说、谁要听什么,以便让听众更好地接受信息。他提到演讲有“基础——传递信息”、“中级——影响行动”、“高级——塑造感情”三种作用,为了达到演讲塑造感情的目的,让听众对演讲者建立信任与良好评判,演讲者应有自信、自然、投入的状态。随后,余老师指出演讲的含义与意义,要针对某个具体鲜明的问题完整地发表自己的见解和主张。演是当众的态度展示,用体态、表情传递信息;讲是有声语言的表达,用语气、节奏控制演讲的速率。余老师结合自身实例,用生动形象、幽默风趣的语言进行讲述,同学们听得津津有味。然后,余老师讲述了如何培养优秀的演讲能力。他指出演讲者要学会克服恐惧,并介绍了克服演讲恐惧的办法,例如充分准备、轻松上场;进行冥想、强化信念;演讲前进行深呼吸等等。同时一个好的演讲故事应有简单、曲折、清晰、高雅的特点,讲好故事要注重培养语言基本功、明确开头与结尾、配合适当的肢体语言、投入感情等。最后,余老师讲述演讲态,要培养良好的站姿、坐姿、手势与面部表情等,同学们受益匪浅。

通过本次讲座,大学生骨干培训班成员明确了自身演讲还需训练提高的方向,对提升演讲与口才能力的认识也更为深刻。

上一篇:历史文化学院与马克思主义学院大学生骨干培训班第六讲顺利开讲
下一篇:西北大学赵丛苍教授做客念海讲座第十期
院长:hzl AT snnu.edu.cn
书记:duhaibin AT snnu.edu.cn