新闻中心

新闻中心

您当前所在位置首页 > 新闻中心

我院举办“吉尔吉斯历史与文化”系列讲座

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:215 时间:2019/6/10 17:17:56 << 返回

62日至65日,我校国际合作与交流处和我院共同主办“吉尔吉斯历史与文化”系列讲座。讲座特邀吉尔吉斯斯坦国家科学院国际合作与公共关系局局长科伊丘曼诺娃教授、吉尔吉斯斯坦国际大学副校长奥穆尔扎科娃教授主讲,我院韩中义教授、赵旭黎副教授主持,赵旭黎副教授、罗锡政博士担任翻译。世界史学科相关方向师生和史学爱好者参加讲座。 

   62日晚,第一讲——“吉尔吉斯与俄国之间的关系”由科伊丘曼诺娃教授主讲。她用详实的史料分析了近代以来吉尔吉斯和俄罗斯错综复杂的关系。讲座共包含三部分:一、19世纪后半期沙皇俄国吞并中亚的原因;二、1916年吉尔吉斯大起义的社会经济和政治原因;三、苏维埃政权对吉尔吉斯难民的救助。

讲座结束后,科伊丘曼诺娃教授与同学们进行了交流互动,就近现代吉尔吉斯斯坦社会制度、教育与文化等问题回答了讲座师生提出的问题。

 63日晚, 第二讲——“中国与吉尔吉斯斯坦民间文化交流”由奥穆尔扎科娃教授主讲。她首先介绍了吉尔吉斯斯坦在中西交往中独特的地缘优势,指出中、吉两国不但历史上交往密切,而且近年以来,由于同为上海合作组织成员国,两国交往更为便利。随后,她着重分析了中吉民间文化交流的基础——丝绸之路,指出吉尔吉斯斯坦作为重要的中转站,是连接东西方文明的陆上贸易和文化交流的重要通道,吉方愿为“一带一路”建设贡献自己的力量。奥穆尔扎科娃教授最后强调,民间关系是国际关系的重要组成部分,良好的民间交往对推动和深化中、吉两国友好合作具有重要价值。

赵旭黎副教授总结时强调,作为友好邻邦,中、吉两国除了政治层面、经济层面的交往合作,民间文化的交往也具有重要地位,加强两国民间文化的交流对深化两国有何合作意义重大。

 64日晚,第三讲——“吉尔吉斯斯坦的历史遗迹与考古遗迹”由科伊丘曼诺娃教授主讲。她指出,吉尔吉斯斯坦地处丝绸之路重要节点,联结东西方经济、文化交流的重要通道。随后,科伊丘曼诺娃教授详细介绍了丝绸之路在吉尔吉斯斯坦境内的三条路线,用大量精美的图片展示了布拉纳古城遗址、阿克别希姆古城遗址、红溪古城遗址等古丝绸之路遗存的历史风貌,强调这些古城作为商路的中转站,正是吉尔吉斯斯坦担当东西方交往的桥梁,不断吸取东西方文化的结果。最后,科伊丘曼诺娃教授饶有兴致地与听讲师生就丝路历史遗迹相关问题进行了交流。

赵旭黎副教授在总结时指出,伟大的丝绸之路在吉尔吉斯人及其国家的历史命运中发挥了重要作用。

 65日晚,第四讲——“中国与吉尔吉斯斯坦民间文化交流”由奥穆尔扎科娃教授主讲。她用丰富的实物照片介绍了吉尔吉斯斯坦的装饰毯、毡子、皮质品、木制品等几种最具有代表性的装饰品,并对它们的用途、制作方法和图案装饰涵义进行了详细解释。奥穆尔扎科娃教授指出,作为丝绸之路的重要节点,吉尔吉斯斯坦的工艺美术是自然与现实生活相结合的产物,是在吉尔吉斯斯坦当地民众的生活实践中创造,更是融合东西方的精华而成,是东西方文化交流的重要象征。

韩中义教授总结时指出,吉尔吉斯斯坦的装饰、图案和纹样都极具游牧民族特征,同时也是一个家庭经济状况和女性智慧的体现,因此,对于民族文化的考察要善于从民俗入手,从而获得第一手资料,并作为研究的基础。

在为期四天的系列讲座中,科伊丘曼诺娃教授和奥穆尔扎科娃教授从四个侧面介绍了作为丝绸之路重要节点的吉尔吉斯斯坦的独特历史与文化,加深了我院师生对吉尔吉斯的了解,对加强我校与吉尔吉斯共和国有关学术机构的交流与合作必将产生十分有益的推动作用。

上一篇:2019年师范生教育教学技能大赛经验分享会顺利举行
下一篇:历史文化学院2020届非师范生考研与就业分享交流会顺利举行
院长:hzl AT snnu.edu.cn
书记:duhaibin AT snnu.edu.cn