新闻中心

新闻中心

您当前所在位置首页 > 新闻中心

行政支部举办“实践·感知·共识——坚定文化自信” 主题党日活动

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:205 时间:2019/5/13 18:45:55 << 返回

       511日,陕西师范大学历史文化学院行政支部、陕西省考古研究院与澄城县文化和旅游局在澄城县刘家洼考古基地联合举办实践·感知·共识——坚定文化自信主题党日活动。我院党委书记杜海斌、行政支部书记曹伟,陕西省考古研究院副院长种建荣及驻地副领队孙战伟,澄城县文化和旅游局、良周文化文管所、刘家洼村与良周村等有关部门领导,以及我院行政支部和部分教工支部党员参加活动。

 

在刘家洼考古现场座谈会上,陕西省考古研究院副院长种建荣对我院一行的到来表示欢迎,认为此次主题党日活动时值习近平总书记五四讲话不久,具有非常重要的现实意义,相信通过主题党日活动能够坚定文化自信,促进对于中华文明的感知与认识。驻地副领队孙战伟对刘家洼考古发现的情况做了详细介绍。澄城县文化和旅游局王书记、澄城县良周文化文管所所长刘百乾分别对澄城县历史文化资源和良周地区历史遗迹进行介绍,期望能够加强与我院在文博考古方面的合作。

我院党委书记杜海斌对陕西省考古研究院、澄城县文化和旅游局、良周文化文管所、刘家洼村与良周村党支部等单位为举办此次主题党日活动给予的大力支持表示感谢,称此次活动对于领会习近平总书记五四讲话有着重要意义,期望各方在党建和业务两方面都能开展有效合作。行政支部书记曹伟座谈表示,此次活动恰逢其时、意义深刻,期望能够为各方合作做出切实贡献。

座谈后,出席活动的全体党员在孙战伟带领下考察了刘家洼考古发掘现场,参观了考古发现的青铜编钟、金制权杖与其他青铜器等,在文物修复室现场观摩了文物修复与保护的主要流程,最后还参观了附近的魏长城遗迹。

    澄城刘家洼遗址为芮国后期都城遗址,2016年经国家文物局批准,陕西省考古研究院与相关文博单位组成考古队,对刘家洼遗址进行勘探和抢救性发掘,为2018年度全国十大考古新发现之一。这一发现填补了芮国后期历史的空白,提供了周王室大臣采邑(地)向东周诸侯国发展演变的典型案例。此次主题党日活动,通过与考古工作者的交流,对刘家洼遗址的考察参观,加深了对于考古工作的认识,促进了对于中华文明发展的认识,坚定了文化自信,感受深刻、意义重大。

 


■ 供稿:李大伟、刘献鹏等            


上一篇:我院开展历史教育研究系列活动
下一篇:历史文化学院2018级新生专业分流宣讲会成功召开
院长:hzl AT snnu.edu.cn
书记:duhaibin AT snnu.edu.cn