新闻中心

通知公告

您当前所在位置首页 > 新闻中心

关于做好2019-2020学年秋季学期通识教育选修课申报工作的通知

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:173 时间:2019/5/9 8:45:27 << 返回

各教学单位:

通识教育选修课是我校本科人才培养课程体系的重要组成部分,是培养大学生的人文精神、科学精神、创新意识、实践能力、文化艺术欣赏能力和良好的心理、身体素质的重要载体。2019-2020学年秋季学期通识教育选修课申报工作现已启动,为了深入做好通识教育选修课开课工作,现将有关事项通知如下:

一、通识教育选修课开设理念及原则

通识教育选修课课程理念:学科贯通、研读经典、名师授课、夯实基础、提高素养。

通识教育选修课开设原则:课程选题及内容要充分体现通识性,重在培养大学生的人文精神、科学精神、创新意识和实践能力,培养大学生的文化艺术欣赏能力,培养大学生良好的心理和身体素质。

二、通识教育选修课的开设条件及要求

1. 开设通识教育选修课是各教学单位的基本教学任务之一。每位校聘关键岗的教师,在3年聘期内应至少开设1门次的通识教育选修课;凡不承担或未完成学院安排的专业课教学任务的教师,不得申报通识教育选修课;原则上每位教师每学期最多申报1门通识教育选修课。

2. 通识教育选修课主讲教师原则上应具有教授职称,对于教学水平高、教学效果好的副教授(或具有博士学位的讲师),经教学单位审核批准也可申报。身体状况良好的离退休教师也可申请开设通识教育选修课。

三、通识教育选修课开设的相关说明

1. 学校鼓励学院动员本单位知名教授、学者领衔,组建结构合理、素质优良的教学团队,开设高质量的全校通识教育选修课。

2. 鼓励学院积极挖掘本单位相关教学资源,推荐国内外享有较高声誉的优质网络视频课程和英语程度优秀的教师申报开设国际优质网络视频公开课并担任课程助教。

3. 继续开设认知科学导论”“中华文明史”“世界文明史”“中国哲学问题史“西方哲学命题荟萃”“科学思想史”等课程,建议分别由心理学院、历史文化学院、哲学与政府管理学院和化学化工学院组建由教授领衔的课程团队开设。

4. 鼓励国际商学院等相关学院及其他教学单位教师积极申报开设创新创业教育相关课程;鼓励国际商学院等相关学院和单位积极申报开设管理类课程,如领导力与沟通艺术等。

5. 为进一步加强美育教育,音乐学院、美术学院、新闻与传播学院、文学院等学院教师应积极开设“艺术导论”“音乐鉴赏”“美术鉴赏”“影视鉴赏”“戏剧鉴赏”“舞蹈鉴赏”“书法鉴赏”“戏曲鉴赏”等8门公共艺术限定选修课及其他公共艺术任意选修课程。

6. 鼓励各学科优秀教师积极申报开设批判性思维训练、科研方法及论文写作相关的通识教育选修课程。

7. 哲学书院立项建设的哲学通识教育模块课程应积极以通识教育选修课形式开设。

8. 鼓励通识教育选修课教师采用多样的教学方法开展合作式、探究式课堂教学创新实践。

9. 鼓励教师积极利用高水平大学优质精品在线开放课程资源和国际优质网络视频公开课(可通过中国大学MOOC、超星尔雅、智慧树网、积学堂等平台引入,建议课程清单请见附件6),开展线上+线下的混合式教学。

四、通识教育选修课申报程序及有关说明

1. 通识教育任意选修课由教师向所在学院申报,学院教学委员会和主管教学的院长审核同意后报教务处教学科;教务处组织专家进行审核。

2. 申请开设通识教育选修课,教师及学院必须提交以下材料:

1)陕西师范大学通识教育选修课申报表(请根据更新版填报,离退休教师填报《离退休教师通识教育选修课申报表》)(附件45);

2)申请开设课程的教学大纲(所有课程均需提交);

3)《陕西师范大学混合式教学在线开放课程(通识教育选修课)选题及指导教师推荐表》(附件7);

4)各教学单位须提交本单位的《通识教育选修课申报汇总表》(附件8)。

3. 对于首次申请开设的通识教育选修课,学校将组织试讲答辩,由通识教育研究中心专家委员会专家进行评审,答辩通过的主讲教师要根据专家的评审意见再对课程做进一步的调整和优化,为下学期课程的开设积极做好准备;未通过答辩的主讲教师要根据《陕西师范大学通识教育选修课课程方案(修订)》有关要求和专家意见,进一步做好优选授课内容,优化课程大纲等工作,为下一次申报开设做好准备。

4. 离退休教师申请开课材料由本人在规定时间内提交教务处教学科,课程排课工作委托原所在学院协助进行,所授课程考试试卷、成绩单及试卷分析报告等材料委托原所在学院存档。

5. 申报时间要求:请各院系统一于515日(周三)前将申报表和汇总表(一式一份)报教务处教学科,联系人:耿晓丹,电话:85310485。同时,请将相关材料电子版发至gengxiaodan@snnu.edu.cn,邮件主题请注明“**学院2019-2020学年秋季学期通识教育选修课申报材料

附件:1. 陕西师范大学通识教育选修课课程方案(修订)

2. 国际优质网络视频公开课纳入通识教育选修课实施办法(试行)

3. 通识教育选修课一览表(含公共艺术类课程)

4. 陕西师范大学通识教育选修课申报表(更新版)

5. 陕西师范大学离退休教师通识教育选修课申报表

6. 混合式教学课程建议清单

7. 《陕西师范大学混合式教学在线开放课程(通识教育选修课)选题及指导教师推荐表》

8. 陕西师范大学通识教育选修课申报汇总表

 

教务处

201958



上一篇:停课通知
下一篇:关于做好2019-2020学年秋季学期通识教育选修课申报工作的通知
院长:hzl AT snnu.edu.cn
书记:duhaibin AT snnu.edu.cn