中国史
当前位置: 网站首页 - 师资队伍 - 中国史 - 副教授 - 正文
冯立君
发布时间:2020-09-17     浏览量:   分享到:



 

undefined

姓名:冯立君
学位:博士
出生年月:1984年6月
研究方向:汉唐史、中外关系史、东亚史
政治面貌:中共党员

电子信箱:fenglijun66@sina.com




一、基本情况

2003年起,先后在延边大学历史系和朝鲜语系、中央民族大学历史文化学院学习,历史学博士;在学期间两次获得教育部颁发的国家奖学金,获中央民族大学优秀博士学位论文奖,北京市优秀博士学位论文入围。2009—2011年在延边大学驻北京机构工作。2011—2017年在中国社会科学院社科文献出版社工作,“甲骨文”品牌图书创始人之一。2017年6月起,在陕西师范大学历史文化学院任教,现任副教授、硕士生导师。

现承担《中国古代对外交流史》等多门本科生和研究生课程,曾获学院青教赛一等奖。研究生招生方向为隋唐史、中外关系史。主要研究领域为中国古代与周边关系,目前已出版独立专著2部、编著5种34余册、译著2部,发表学术论文40余篇。主持国家社会科学青年基金项目、国家社会科学基金专项项目子课题、国家民委民族研究项目、中央高校科研基本业务费项目等多项研究课题。曾为中国社会科学院古代史研究所访问学者,并到访日本、香港等地高校。社会兼职有中国魏晋南北朝史学会理事、中国朝鲜史研究会理事等。


二、著作

《唐朝与东亚》(独著),北京:社会科学文献出版社,2019。

《百济集史》(独著),北京:社会科学文献出版社,2019。

《域外人物传记资料汇编(总30册)》(编著),北京:国家图书馆出版社,2020。

《东亚古代交流史译文集》(合译,日韩译汉),北京:中国社会科学出版社,2018。

《武曌:中国唯一的女皇帝》(合译,英译汉),北京:社会科学文献出版社,2018。

《中国与域外》第4期(主编),北京:社会科学文献出版社,2021。

《中国与域外》第3期(主编),北京:社会科学文献出版社,2018。

중국과 역외 2 (主编),首尔한국학술정보()2017

중국과 역외 1 (主编),首尔한국학술정보()2016


三、学术文章(截止2021年10月)

《李渊与隋唐之际辽东关联史事考论》,《陕西师范大学学报》2020年第4期。

《北朝隋唐辽东古族碑志的著录与研究》,周伟洲主编《西北民族论丛》2020年第2期。

《新罗“事大外交”的思想与实践》,《韩国研究论丛》2020年第1期。

《隋唐史课堂形式及其学术启迪》,《唐都学刊》2020年第1期。

중국에서의 백제연구》,《백제연구712020

《汉唐时代与百济历史——研究内涵、历史书写与学术谱系》,《社会科学战线》2019年第10期。

《东晋十六国时期高句丽的越境外交》,《史林》2019年第3期。

《长安之东:唐代丝绸之路的延伸——从撒马尔罕壁画“鸟羽冠使者”说起》,《唐都学刊》2019年第3期。

《中国学界百济史新近研究及其反思》,《当代韩国》2019年第1期。

《东亚抑或东部欧亚——隋唐东亚关系史研究的理论、范式与成果》,《江海学刊》2019年第2期。

《高句丽泉氏与唐朝的政治关系》,《社会科学战线》2018年第8期。

《隋唐辽东之役延续性问题》,周伟洲主编《西北民族论丛》第17辑,2018。

대방군왕 작호에 대한 고찰중국과 백제의 관계로 부터》,《백제학보192017

《渤海与新罗关系的多面性》,《西北民族论丛》第14辑,2016。

《百济与北族关系问题》,《韩国研究论丛》第32辑,2016。

《唐代朝鲜郡王考》,(韩国)《中国古中世史研究》第42辑,2016。

《高句丽与柔然的交通与联系——以大统十二年阳原王遣使之记载为中心》,《社会科学战线》2016年第8期。

《唐朝陇右监牧设置考——以< 天圣令·医疾令>唐15条“其陇右监牧”句为中心》,(韩国)《中国学报》第75辑,2016。

《从国王到囚徒——论高句丽王高藏“政不由己”及其入唐轨迹》,《暨南史学》第11辑,广西师范大学出版社,2015。

5~6世纪中叶高句丽黄海活动与东亚地缘格局》,《朝鲜•韩国历史研究》第16辑,延边大学出版社,2015。

《高句丽“西进”辽东问题再探讨》,《东北史地》2015年第3期。

《韩国学的“古代对外关系史”视角》,《当代韩国》2015年春季号。

《试论南北朝时期高句丽黄海交通活动影响》,《延边大学学报》2015年第4期。

《韩国和中国近30年百济史研究成果述要——以对外关系史研究为中心》,《朝鲜•韩国历史研究》第15辑,延边大学出版社,2014。

《唐朝与新罗、日本的对外贸易机构比较》,李宗勋主编《东北亚历史与文化》第 4 辑,九州出版社,2010。

《高句丽与慕容鲜卑对辽东地区的争夺》(合著),(韩国)《白山学报》第83号,2009。

《在中国发现欧亚》(读葛承雍《胡汉中国与外来文明》),《读书》2021年第6期。

《汉唐时代高句丽史研究方法论探索——以两部作品为中心》(读朴真奭《高句丽历史诸问题》、卢泰敦《高句丽史研究》),《周秦汉唐文化研究》第11辑,三秦出版社,2020年。

《中外关系史的视角与路径》(关于王贞平《唐代宾礼研究》的读书札记),(纽约)《中外论坛》2019年第1期。

《另一种大明》(评鲁大维著《神武军容耀天威》)《上海书评》2020年12月4日。

《十字、刀剑与黄金》(读丹•琼斯著《圣殿骑士团》),《澎湃》2020年10月31日。

《在十字军和突厥人、蒙古人之间》(读威廉•厄本著《条顿骑士团》),《财经》杂志2020年21期(10月出版)

《文学考古如何见证长安历史》(读郭雪妮著《从长安到日本:都城空间与文学考古》),《光明日报》2020年10月10日。

《争论与启示:白江之战是否颠覆了东亚历史》(读中村修也著《天智天皇的日本》),《经济观察报》2020年8月3日。

《书写岛屿:思考区域历史叙事》(评约翰•朱利叶斯•诺里奇著《西西里史》)《上海书评》2020年6月12日。

《高丽王的挑战——评鲁大维<帝国的暮光:蒙古帝国治下的东北亚>》,《上海书评》2019年12月2日。

《中外关系史的视角与路径——关于王贞平<唐代宾礼研究>的读书札记》,(纽约)《中外论坛》2019年第1期。

《如何理解唐朝语境中的族群身份?——班茂燊著< 唐代中国的族群认同>中译本书后》,杜文玉主编《唐史论丛》第29辑,2019。

《展现地中海波澜壮阔的历史画卷》(书评:[]大卫阿布拉菲亚《伟大的海:地中海人类史》),《中国社会科学报》2019418日。

《悠然邂逅大唐之国》(书评:葛承雍《大唐之国:1400年的记忆遗产》),《光明日报》2019年3月20日。

《如何书写武曌?》,《中国社会科学报》2018年9月27日。

《朝鲜半岛与古代汉字文化的传播——读戴卫红< 韩国木简研究>》,原载澎湃2018年4月30日,收入《中国与域外》第3期,2018。

《假如我们回到唐朝》(书评:薛爱华《撒马尔罕的金桃》),《人民日报》2016年6月16日。

《从中原视野到东亚视野——<东亚视野下的东北史地研究>评介》,《大连大学学报》2016年第1期。

《书评:金铎敏、河元洙主编<天圣令译注>》,荣新江主编《唐研究》第21卷,北京大学出版社,2015。