中国史
当前位置: 网站首页 - 师资队伍 - 中国史 - 教授 - 正文
焦 杰
发布时间:2020-09-17     浏览量:   分享到:


undefined

姓名:焦 杰
学位:博士(博士生导师)
出生年月:1964年12月
研究方向:妇女史、文化史和社会史
毕业学校:陕西师范大学

电子信箱:jjjiamu@snnu.edu.cn


一、教学科研工作

长期从事性别史、文化史和文献学的教学、研究工作。在《中国史研究》、《南开学报》、《厦门大学学报》、《世界宗教研究》、《陕西师范大学学报》、《四川大学学报》、《妇女研究论丛》等期刊上发表论文60余篇。先后主持并完成西安市社科规划基金项目《唐代公主与长安道观暨旅游文化的开发》和教育部人文社会科学基金项目《唐代女性与宗教》及主持国家社科基金项目《唐代墓志中女性资料的整理与研究》。目前主持国家社科基金后期资助项目《中古妇女文化研究》的研究工作。


二、代表性著作

1.《性别视角下的〈易〉〈礼〉〈诗〉妇女观研究》,社会科学出版社2011年。

2.《唐代女性与宗教》,十二五规划重点图书,陕西人民教育出版社2015年。

3.《性别史论稿》(论文集),科学出版社2016年。

4.《几案风韵——古典家俱的气质之美》,西安未来出版社,2017年。

5.《中古文史存稿》(论文集),科学出版社2019年。

6.《身份与权利:唐代士族家庭妇女研究》,人民出版社,2021年。


三、代表性论文

1.《昭陵碑录的史料价值》,《古籍整理与研究》第7期,中华书局,1992年。

2.《虚幻意识与社会现实的交融》,《人文杂志》1995年第6期(《人大复印资料•文化研究》1996年第1期全文转载)。

3.《古代爱情故事中化蝶结局的由来》,《中国典籍与文化》1995年第3期(《名家谈梁山伯与祝英台》一书全文收载,文化艺术出版社,2006年)

4.《紫姑考释》,《古代文献研究集林》第三集,陕西师范大学出版社,1995年。

5.《先秦女师概述》,《史学月刊》1996年第1期。

6.《唐代的姬妾及其社会地位》,《陕西师大学报》1996年第2期(《高等院校社会科学文摘》1996年第4期观点摘编)。

7.《灌口二郎神的演变》,《四川大学学报》1998年第3期(《人大复印资料•中国古代文学史》1998年第6期全文转载)。

8.《崔融生平事迹考述》,中国台湾《大陆杂志》第101卷第1期,2000年。

9.《唐代妇女名字的特点》,《中国史研究》2001年第3期。

10.《中国古代的外室现象与妇女历史地位》,《妇女研究论丛》2003年第3期。

11.《从中国古代女性名字的演变看社会性别文化的建构》,《郑州大学学报》2006年第6期。

12.《从墓志看唐代妇女崇道的原因》,《东南文化》2008年第3期。

13.《试论先秦冠礼和笄礼的象征意义》,《南开学报》2011年第4期。

14.《从〈礼记〉看战国秦汉以来夫权的强化》,《妇女研究论丛》2011年第4期。

15.《附远厚别 防止乱族 强调成妇——从〈仪礼·士昏礼〉看先秦社会婚姻观念》,《陕西师范大学学报》2011年第4期(《中国社会科学文摘》2012年第2期文摘)。

16.《传统女性的刻板模式与男性审美视角的矛盾——以中国古代姬妾妓娼现象发达为例》,《厦门大学学报》2012年第1期。

17.《唐代公主入道原因与道观生活》,《世界宗教研究》2013年第2期。

18.《中晚唐公主“难嫁”原因新探——从太和年间公主入道现象说起》,《厦门大学学报》2013年第4期。

19.《传统民俗禁忌中的厌女情结及其原因考察》,《南开学报》2014年第4期。

20.《唐代比丘尼的授戒.习业与弘法活动》,《厦门大学学报》2014年第6期。

21.《中国古代夫妻权力关系与家庭暴力——兼论清代妇女的以暴制暴犯罪》,《陕西师范大学学报》2017年第4期。

22.《错位的历史:文本来源与叙述差异——以唐代妇女史研究为例》,《南开学报》2018年第6期。

23.《唐代多娶制下夫妻二人葬的同穴权之争——以唐代墓志为核心》,《河南大学学报》2019年第3期。

24.《唐代在室女出家墓志探析》,《唐史论丛》第30辑,2020年3月。

25.《唐代婚姻为什么相对包容开放》,《人民论坛》2020年第1期。