学工动态
当前位置: 网站首页 - 学生天地 - 学工动态 - 正文
我院举行2022年“榜样的力量”优秀学子事迹分享会
发布时间:2022-06-27     浏览量:   分享到:

为在毕业季、收获季进一步做好学院资助育人工作,充分发挥朋辈在学生学业、职业生涯规划中的引领作用,引导学院学生积极进取,传承优秀,6月15日至22日,历史文化学院2022年“榜样的力量”优秀学子事迹分享会成功举办。活动分设长安、雁塔、云端三个专场,面向学院低年级本科生,邀请学院往届、应届、高年级在校受资助学生代表分享在校期间的成长事迹,一同回望心路历程,共话励志岁月,激扬奋斗青春。

1CA9E17C63

6月15日,长安校区专场分享会在文渊楼1321教室举行。国家奖学金、陕西省首届高校师范生教育教学能力大赛特等奖获得者,2019级本科生黄嘉幸分享了自己在理想信念、专业学习、学生工作、志愿服务、社会实践诸方面的经历和体会,希望同学们重视师范生教学技能训练,努力提升自我,早日成长为合格的人民教师。隆基卓越教师奖学金获得者,2019级本科生罗扬以“静心求索,漫长热爱”为题,重点分享了她对专业学习和书籍阅读的认识:“在学业上,要做到有目标,有方向,有计划,筑牢通史基础;在阅读上,应追求‘将知识还原为智慧’的境界,做到广泛阅读,拓宽眼界。”国家奖学金获得者,2018级本科生杨馥畅现已签约至成都市青羊区教育局,她根据自身学习、实习和求职的经验,从“清晰的规划”、“坚定的努力”、“积极的态度”、“大胆的尝试”四个方面分享了她大学四年的感悟,希望大家能够积极开朗地拥抱世界,真诚热烈地与人相处,多尝试新东西,从体验和经历中获得成长。

6月19日,雁塔校区专场分享会在教学五楼5105教室举行。明德奖学金获得者,学校学生年度人物,就职于拉萨市北京中学的2017级本科生崔琳与现场的同学们远程连线,热情地分享了自己工作一年的见闻,就充实大学生涯、实习地点选择、认真工作生活等话题畅谈了经验体会,并与大家交流了担任班主任的心得。特等积学奖学金获得者,学校第二十二届研究生支教团成员,2021级硕士研究生吴浩然结合参加支教并获评优秀志愿者的经历,为大家宣讲了研究生支教团项目的相关政策,并分享了面试经验,鼓励大家积极参与支教事业,走出书斋、感知社会,认识自我之于国家民族的独特价值和使命担当。国家奖学金获得者,学校2022年“2+3”辅导员,2018级本科生陶婷婷向大家介绍了学校“2+3”辅导员选拔聘用相关政策,希望有更多优秀的同学能够自觉提高思想认识,积极参与学生工作,通过学业提升和工作锻炼为将来打好基础。

60D2A

6月22日,云端专场分享会通过腾讯会议在线上举行。国家励志奖学金获得者,硕士研究生推免至复旦大学的2018级本科生张誉苗以“我们都曾这样一路走来”为主题,从“如何认识自己、明确成长目标”,“如何有效学习、实现自我提升”,“如何勇于尝试、敢于抓住机会”,“如何参与实践,促进全面发展”四个方面总结了自己的经验。光正教育奖学金获得者,2018级本科生金鹏辉现已推免至南京大学攻读硕士研究生,他结合个人学术探索经历,重点分享了在中国古代史研究方面的学术经验,鼓励大家借助《唐潮》《杏园》等学生刊物进行学术入门实践,注重并掌握基本的学术论文规范。国家奖学金获得者,现已签约至兰州市第九中学的2018级本科生梁萍悦分享了身为公费师范生的“成长二三事”,并为同学们今后的职业生涯规划提出建议:一是广泛积累资料,形成资源数据库;二是筑牢史学基础,提升学科素养;三是贯通师范专业知识,提升教学实践技能;四是探索个人教学风格,塑造教师人格魅力。

32075

每场分享会都设置了问答环节,参会同学就自身感兴趣的话题与榜样们进行了互动交流。如针对求职面试注意事项,杨馥畅认为在应聘时要注重自身的演讲能力,全方位多层次表达自我,展现优秀教师应当具备的气场和潜质;针对如何与不同类型学生相处的问题,吴浩然建议遵循“因材施教”的原则,引导学生发现自己身上的闪光点,强化自我认同;针对本科生论文选题方向,金鹏辉表示历史事件或人物往往是比较好的选题,而社会生活史、文化史、性别史等则是近年比较受关注的研究热点。

收获满满的同学们也纷纷表达了自己的感悟。2020级本科生赖郑沁说:“学长学姐们分享了关于学习、生活以及工作的很多经验,解决了我之前的很多困惑。希望未来的自己也能像他们一样拥有‘一心一意,破釜沉舟’的能力和勇气。”2020级本科生由康霖谈到:“在分享会中,我真切地感受到了一种传承。历史是传承,教育是传承,我们也应该思考如何接过这份期待和责任,早日成长为一名有人格魅力的合格教师,努力成长为学弟学妹们的身边榜样。”

励志青春,榜样同行,可学可做,可追可及。相信历院学子们将以本次活动为契机,进一步明确学业目标,做好职业规划,在榜样力量的传承发扬中遇见更好的自己,在青春赛道的接力奔跑中取得更好的成绩!