返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | English

学院学人

  • 中国史
  • 世界史
  • 考古学
  • 历史教育学
  • 退休教师
  • 副教授

    您当前所在位置首页 > 学院学人 > 中国史 > 副教授 > 正文

    崔建华

    发布: 浏览: 发布时间:2020/09/17 22:17:55 < < 返回
    姓名:崔建华 
    学位:博士   
    出生年月:1981年2月 
    研究方向:秦汉史 
    毕业学校:中国人民大学 

    教学科研工作

         承担中国古代史课程教学,研究兴趣涉及秦汉区域史、政治史、社会文化史。发表论文若干篇,目前主持国家社科基金后期资助项目及陕西省社科基金一般项目各1项。

    历年成果  

        1.《白马:天人交流的使者》,《寻根》2009年第6期。

        2.《〈山西吕梁地区征集的汉画像石〉补释两则》,《文物世界》2010年第1期。

        3.《先秦两汉“河东”地域称谓演变考》,《晋阳学刊》2010年第2期。

        4.《汉宣帝“武帝正统”的树立与戾太子案之昭雪——从夏侯胜诽谤案谈起》,《唐都学刊》2010年第2期。

        5.《先秦两汉的阳成氏及其历史表现》,《寻根》2010年第4期。

        6.《梁惠王河东河内移民说辨正》,《殷都学刊》2010年第4期。

        7.《汉唐间白马骑射风习之南渐》,《咸阳师范学院学报》2010年第5期。

        8.《试析鲁迅杂文对汉代史料的运用与阐发》,《信阳师范学院学报》(哲学社会科学版)2011年第2期。

        9.《也谈“击匈奴降者赏令”的颁布时间——与阎盛国先生商榷》,《内蒙古社会科学》2011年第3期。

        10.《砥柱印象的历史演进》,《寻根》2011年第4期。

        11.《汉代反季节栽培与“不时不食”观念》,《人文杂志》,2011年第6期。人大复印资料《先秦秦汉史》2012年第1期全文转载。

        12.《“马兜铃”原始》,《古典文学知识》2012年第1期。

        13.《〈战国策〉“国子曰秦破马服君之师”章系年考》,《史学月刊》2012年第2期。

        14.《论皇权传承规范对西汉帝陵布局的制约》,《考古与文物》2012年第2期。人大复印资料《先秦秦汉史》2012年第4期全文转载。

        15.《先秦秦汉时期的“河南”地域称谓》,河南大学黄河文明与可持续发展研究中心主办《黄河文明与可持续发展》(第6辑),河南大学出版社2013年版。

        16.《蜀地入秦初期的管理体制再探讨》,《四川师范大学学报》2014年第1期。

        17.《先秦两汉“河内”地域称谓的演变》,《殷都学刊》2014年第1期。

        18.《西汉河东酷吏政治成因再认识》,《晋阳学刊》2014年第2期。

        19.《汉代河内区域文化的发展历程》,《中原文化研究》2014年第2期。

        20.《秦汉社会对早慧现象的认知》,《社会科学战线》2014年第11期。人大复印资料《先秦秦汉史》2015年第1期全文转载,《历史学文摘》2015年第1期摘编。《新华文摘》2015年第3期论点摘编。

        21.《从酷吏辈出到大族兴起——汉代河东区域文化的发展历程》,《烟台大学学报》(哲学社会科学版)2015年第3期。

        22.《先秦两汉河东盐业资源的开发》,《盐业史研究》2015年第4期。

        23.《河东地区在汉代青铜文化中的历史表现》,《长安大学学报》2015年第4期。

        24.《秦统一合理化宣传策略的形成及改进——以初并天下诏为中心的探讨》,《人文杂志》2015年第11期。人大复印资料《先秦秦汉史》2016年第1期全文转载。

        25.《从长安到安邑:汉献帝东归历程中的政治角逐》,曾磊等编《飞軨广路:中国古代交通史论集》,中国社会科学出版社2015年版。

        26.《西汉“复作”的生成机制及身份归属探讨》,《中国史研究》2016年第2期。

        27.《西汉河南区域文化发展散论》,《咸阳师范学院学报》2016年第3期。

        28.《尤佳〈东汉列侯爵位制度〉评介》,《中国史研究动态》2016年第5期。

        29.《“帝国模式”的生成与演化——读〈秦汉军制演变史稿〉》,《简帛研究》2016年秋冬卷

        30.《秦统一进程中的分封制》,《陕西师范大学学报》(哲学社会科学版)2017年第1期。

        31.《河内控制权的流转与汉献帝初年的政局演变(190-199)》,《咸阳师范学院学报》2017年第3期。

        32.《西汉“宗室不宜典三河”的历史解读——以宗室群体政治境遇的变迁为线索》,《西北大学学报》(哲学社会科学版)2017年第5期。《新华文摘》2018年第2期论点摘编。

        33.《西汉三河地区对边地事务的参与及其内部差异——基于西北简牍资料的统计与分析》,《敦煌研究》 2018年第5期。   

        34.《关中士人与两汉之交的政治变局》,《咸阳师范学院学报》2019年第1期。

        35.《西汉与匈奴交往中的伦理碰撞及融合——以忠孝观念为中心》,《西域研究》2019年第2期。

        36.《东汉河南的区域治理及其文化表现》,《天中学刊》2019年第4期。

        37.《楚汉战争中的“五诸侯”再讨论》,《渭南师范学院学报》2019年第7期。


       


    上一篇:陈玮
    下一篇:邓锐

    院长:danghuaixing AT snnu.edu.cn
    书记:yonghuil AT snnu.edu.cn