返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | English

学院学人

  • 中国史
  • 世界史
  • 考古学
  • 历史教育学
  • 退休教师
  • 教授

    您当前所在位置首页 > 学院学人 > 中国史 > 教授 > 正文
    姓名:焦 杰 
    学位:博士(博士生导师)   
    研究方向:社会性别史和文化史 
    毕业学校:陕西师范大学 
    电子信箱:jjjiamu@snnu.edu.cn 

    教学科研工作

         

    长期从事性别史、文化史和文献学的教学、研究工作。在《中国史研究》、《南开学报》、《厦门大学学报》、《世界宗教研究》、《陕西师范大学学报》、《四川大学学报》、《妇女研究论丛》等期刊上发表论文五十余篇1998年参加国家社科基金项目《唐宋民间信仰》的研究工作2009-2013主持并完成西安市社科规划基金项目《唐代公主与长安道观暨旅游文化的开发》和教育部人文社会科学基金项目《唐代女性与宗教》,目前主持国家社科基金项目《唐代墓志中女性资料的整理与研究》的工作。

    代表性成果:

    著作:

    《性别视角下的〈易〉、〈礼〉、〈诗〉妇女观研究》,中国社会科学出版社20116月。

    《唐代女性与宗教》,国家十二五规划重点图书,陕西人民教育出版社201512月。

    论文集《性别史论稿》,中国科学出版社20162月。

    论文:

    1、《唐代妇女名字的特点》,《中国史研究》2001年第3期。

    2、《中国古代的外室现象与妇女历史地位》,《妇女研究论丛》2003年第3期。

    3、《试论先秦冠礼和笄礼的象征意义》,《南开学报》2011年第4期。

    4、《从〈礼记〉看战国秦汉以来夫权的强化》,《妇女研究论丛》2011年第4期。

    5、《附远厚别 防止乱族 强调成妇——从〈仪礼·士昏礼〉看先秦社会婚姻观念》,《中国社会科学文摘》2012年第2期。

    6、《传统女性的刻板模式与男性审美视角的矛盾——以中国古代姬妾妓娼现象发达为例》,《厦门大学学报》2012年第1期。

    7、《唐代公主入道原因与道观生活》,《世界宗教研究》2013年第2期。

    8、《中晚唐公主“难嫁”原因新探——从太和年间公主入道现象说起》,《厦门大学学报》2013年第4期。

    9、《传统民俗禁忌中的厌女情结及其原因考察》, 《南开学报》2014年第4期。

    10、《唐代比丘尼的授戒、习业与弘法活动》,《厦门大学学报》2014年第6期。

     

     

    院长:danghuaixing AT snnu.edu.cn
    书记:yonghuil AT snnu.edu.cn