返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | English

学院学人

  • 中国史
  • 世界史
  • 考古学
  • 历史教育学
  • 退休教师
  • 教授

    您当前所在位置首页 > 学院学人 > 中国史 > 教授 > 正文
    姓名:刘 戈 
    学位:博士(博士生导师)   
    出生年月:1950年8月 
    研究方向:中国民族史 
    毕业学校:西北大学 
    电子信箱:liuge@snnu.edu.cn 

    教学科研工作

        长期从事操突厥语民族的历史研究。近十年来除了给本科学生、硕士生、博士生讲授中国民族史、中国少数民族史料学等课程,主要从事回鹘文契约的研究。曾在民族研究、中国经济史研究等权威、核心期刊上发表论文多篇,专著《回鹘文契约文书初探》、《回鹘文买卖契约译注》在国内外学术界具有一定的影响。

    代表性成果

    一、著作

    1.西域史地论文资料索引,第一署名人,新疆人民出版社,1988年9月。

    2.回鹘史指南,第二署名人,新疆人民出版社,1995年8月。

    3.回鹘文契约文书初探,独立完成,台北五南出版社,2000年12月。

    4.回鹘文买卖契约译注,独立完成,中华书局,2006年11月。

    5.承担《中国历史大辞典》民族卷部分中敕勒歌(正式发表时换徐伯夫名)、白叠子、吉贝、附离、冻酒、胡床、锻奴、雳面、阿弥厥、西域图记(正式发表时换徐伯夫名)、麴伯稚、麴嘉、马儒、王方翼、王孝杰、长孙林晟、龙会、龙安、龙熙、白山、白纯、白明达、白苏尼至、华客公主、苏定芳、苏祗婆,李柏、李元忠、张孟明、阿罗多、阿弥厥、郭昕、郭元振、郭孝恪、尉迟乙僧,尉迟拔质那、裴矩、裴兴俭、阚爽、阙伯周等58条的撰写工作,上海辞书出版社,1995年12月。

    6.回鹘文契约断代研究——昆山识玉,中华书局,2016年3月。
    7.回鹘草原绿洲拾芥,民族出版社,2016年5月。




    二、论文

    1.辞海•敕勒歌释文考异,民族研究,1986年1期。

    2.就“回纥与唐关系的几个问题”答杨博文同志,上海师范大学学报,1989年3期

    3.一件喀拉汗朝时期的阿拉伯文文书,民族研究,1995年2期。

    4.关于民族同化、民族融合问题的几点思考,民族研究,1997年1期;《解读民族问题的理论思考》(下),社会科学文献出版社, 2009年9月出版。

    5.关于《古代突厥鲁尼文碑铭》的一些问题,西域研究,1996年2期.

    6.回鹘文买卖文书纪年月日研究,民族研究,1998年5期。

    7.回鹘文契约文书研究概况及存在的问题,民族研究,2000年2期。

    8.回鹘文买卖文书中的bir ägsüksüz 与汉文同类文书中的一无悬欠考,民族研究,2001年2期。

    9.回鹘文契约中的“bil ”与汉文契约中的“知”现象考,民族研究,2002年5期。

    10.回鹘文契约上的倒写文字,民族研究,2003年5期。

    11.回鹘文契约证人套语研究,民族研究,2004年5期。

    12.回鹘文契约中的yägän,民族研究,2005年6期。

    13.古代吐鲁番地区普通妇女在经济生活中的地位,第一署名人,民族研究,2006年6期。

    14.释回鹘文契约中的paošin,tanuq,körüp olurγu?i,敦煌学辑刊,2005年4期。

    15.回鹘文契约中的“元契”考,陕西师范大学学报,2005年5期。

    16.吐鲁番回鹘文买卖契约所展示的重要社会经济文化状况,中国经济史研究,2006年第4期。

    17.汉代民族和亲并非民族间的政治联姻吗,第一署名人,河北学刊,2005年5期。

    18.以水洗血――8世纪中国阿尔泰世界杰出的政治家回纥可汗顿莫贺事迹评介,西北民族研究,2006年4期。

    19.回鹘文契约中的??n bitig 为汉语“亲契”考,民族研究,2010年第1期。

    20. 以血洗血――八世纪中回纥可汗顿莫贺,Washing Blood with Water":The life of the  Huihe Khan Dun Mohe’, Man and Natur in the Altaic World,Klaus Schwarz-Veraag GmbH,柏林

    21.也谈“大女”,敦煌学辑刊,2012年第三期。

    三、近十年来承担过的科研项目

    1.课题项目名称:回鹘文买卖契约译注,国家社科基金项目,项目编号:01BZS003,项目起讫时间:2001-2005,已经结项。

    2.课题项目名称:从回鹘文契约文书中的“写”与“倒写”看汉唐文明对边疆少数民族文化的影响,陕西省社科基金项目,项目无编号,项目起讫时间:2002-2003,已经结项。

    3.课题项目名称:西北丝绸之路历史文化研究——回鹘文契约断代研究,国家社科基金项目,项目编号:07X ZS012,项目起讫时间:2007-2009。已经结项。

    4.课题项目名称:4-14世纪吐鲁番地区乡规民约的研究,司法部2007年度国家法治与法学理论研究项目,项目下达编号:07SFB2011,项目起讫时间:2007-2009,已经结项。

    5.课题项目名称:回鹘文契约中的文字结构及其与文书的年代研究,国家社科基金项目,项目批准号:15BZS099。项目起讫时间:2015年6月20日至2018年12月31日,进行中。

    四、所获得的重要科研奖励

    1.回鹘文契约文书初探,2003年,西安市第四次社会科学优秀成果一等奖。

    2.回鹘文契约文书初探,2004年,陕西省第七次哲学社会科学优秀成果三等奖。

    3.回鹘文契约研究,2003年,陕西省高等学校人文社会科学优秀成果二等奖。

    4.回鹘文契约中的文化与经济问题,2007,年陕西高等学校人文、社会科学研究优秀成果二等奖。

    5.回鹘文买卖契约译注,获2009年陕西省高等学校人文社会科学优秀成果一等奖;2009年陕西省第九次哲学社会科学优秀成果二等奖。

    6.回鹘文契约断代研究——昆山识玉,获2017年陕西省高等学校人文社会科学研究优秀成果二等奖。

    五、所参加过的国际会议

    1.1993年5月,参加第36届国际阿尔泰常设会议(哈萨克斯坦-阿拉木图),提交论文:изучение уйгурского истории в китае――中国的回鹘文史研究。

    2.2005年7月,参加48届国际阿尔泰常设会议(俄罗斯-莫斯科),提交论文:An Elucidation of yägän in the Contract in Uygur――回鹘文契约中的yängän

    3.2006年7月,参加第49届国际阿尔泰常设会议(德国-柏林),提交论文:Washing blood with water __Review and introduction of Huihe Khan Dunmohe Outstanding statesman in Altai times ,China in Eighth Century Report at Altai Session,49th Annual International Conference ――以水洗血――8世纪中国阿尔泰世界杰出的政治家回纥可汗顿莫贺事迹评介

    4.2007年7月,参加第50届国际阿尔泰常设会议(俄罗斯-喀山),提交论文:Research on Words and Phrases in Stereotyped Expressions of Voucher in the Contract in Uygur 回鹘文契约中的专有名词研究。

    5.2009年7月,参加第52届国际阿尔泰会议,中国,呼和浩特。提交论文:Versions in Three Languages of the Contract in Uygur and Their Issues,回鹘文契约三种文字的译本及其存在的问题。

    6. 2011年7月参加第54届国际阿尔泰常设会议,美国-印地安纳大学。提交论文: Wedding of Uighur Khan and Princess of Tang Dynasty ’s,回鹘可汗与唐公主的婚典。

    7.2012年7月,出席第55届国际阿尔泰学术会议,罗马尼亚克鲁日-纳波卡,提交论文:A Glimps of the Uighur’s Family and Society In Gao Chang in the Yuan Dynasty of Mongolia Through An Ancient Uighur Document,从一件回鹘文收养文书看蒙元时代高昌回鹘的家庭与社会。

    8. 2013年7月,参加第56届国际阿尔泰学术会议,土耳其-科卡艾利大学,提交论文:The Turpan Non-free Women in the perspective of AddressingWomen

    slaves in the Era of Mongolia and Yuan Dynasty-------- Research on Uygur documents Unearthed in Turpan ,从女奴的称谓看蒙元时代吐鲁番地区的非自由女性——吐鲁番出土回鹘文书研究。

    9.2014年9月,参加第57届国际阿尔泰学术会议,俄罗斯-海参崴,提交论文:An inquiry into ?ïn bitig in Uyghur contract with 亲契 as Its Chiese Version——回鹘文契约中的?ïn bitig为汉语“亲契”考。

    10.2015年9月,参加第58届国际阿尔泰学术会议,斯洛伐克—多瑙斯特雷达,提交论文:The Ancient Uighur Documents Research in China in the 21st Century——二十一世纪中国古代回鹘文研究。
    11.2016年6月,参加第59届国际阿尔泰学术会议,土耳其-阿尔达汗,提交论文:On the Theory of Regular Script in Uighur Calligraphy——论回鹘文书体中的楷体说。
    12.2017年8月,参加第60届国际阿尔泰学术会议,匈牙利-塞克希费黑瓦尔,提交论文:Research on the Phenomenon of Alternation of d/t in the Written Contracts of Uygur in the Mongolian Era——元代回鹘文契约中dt交替现象研究。




    院长:danghuaixing AT snnu.edu.cn
    书记:yonghuil AT snnu.edu.cn