返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | English

学院学人

  • 中国史
  • 世界史
  • 考古学
  • 历史教育学
  • 退休教师
  • 教授

    您当前所在位置首页 > 学院学人 > 中国史 > 教授 > 正文
    姓名:王 晖 
    学位:博士(博士生导师)  
    职务:历史系主任  
    出生年月:1955年5月 
    研究方向:先秦史、古文字学 
    毕业学校:北京师范大学 
    电子信箱: 

    教学科研工作  

        王晖,男,生于1955年。汉族,陕西洋县人。中共党员。文学硕士、史学博士、教授。1989年7月获陕西师范大学文学硕士,1999年1月获北京师范大学史学博士。1996年评为副教授,1999年破格评为教授。现任陕西师范大学历史系教授、中国古代史专业博士生导师,国家重点学科“中国古代史”专业学术带头人,中国古代史专业学术带头人。2002年享受国务院颁发的特殊津贴。兼职有中国社会科学院中国古代文明研究中心聘为兼职研究员、中国秦文化研究会副会长、陕西省史学会常务理事、中国先秦史学会理事、中国殷商文化学会理事。主要从事先秦史、中国古代文明、古文字学等方面的研究;发表论文100余篇,专著4部:《商周文化比较研究》(人民出版社,2000年5月)、《古文字与商周史新证》(中华书局,2003年)、《先秦秦汉史史料学》(中国社会科学出版社2007年12月)、《古史传说时代新探》(科学出版社2009年11月)。

        王晖教授主要从事先秦史、古文字与古文化史等方面的研究,其学术成就与研究特色在于:把古文字资料与古文献资料的研究充分结合起来,把出土的商周甲骨金文资料与商周文化比较研究、先周史和西周史的研究充分结合起来,充分运用古文献与古文字资料互证的方法,并十分重视文化人类学的研究成果,在周原甲骨属性研究、商周文化比较研究、夏商周古城研究等方面成果卓著,许多为原创性的研究,在学术界反响较大。其研究内容可分为三个方面:(1)商周文化比较和商周历史方面的研究。如人民出版社2000年出版的《商周文化比较研究》、《历史研究》1998年第3期发表的《周原甲骨属性与商周之际祭礼的变化》、《中国史研究》1996年第1期发表的《季历选立之谜与贵族等级名号嗣承制》等。(2)中国古代文明和古史传说时代方面的研究。如《考古学报》2007年第1期发表的《出土文字资料与五帝新证》、《民族研究》2005年第2期发表的《试论舜从妻居形态与虞、妫两族财产争夺案》等。(3)古文字与古文化史方面的研究。如(台)《大陆杂志》第103卷第1期发表的《周原甲文“汝公用聘”与鲁公初封地新证》、《历史研究》2002年第2期发表的《盘古考源》等。曾在《历史研究》、《中国史研究》、《考古学报》、《民族研究》、《史学史研究》、《文史》、(台)《大陆杂志》、《中华文史论丛》、《学术月刊》、《社会科学战线》、《北京师范大学学报》、《史学月刊》、《中国历史博物馆馆刊》、《传统文化与现代化》、《古汉语研究》、《人文杂志》、《齐鲁学刊》等刊物上发表论文100余篇。并多为人大复印资料《先秦、秦汉史》、《历史学》、《宗教》、《中国古代、近代文学研究》等转载20多篇,为《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学报文摘》等报刊摘转21篇。

        王晖教授正在完成的科研项目有:作为首席专家申报的2005年度中国教育部哲学社会科学重大课题攻关项目“中国早期文字与文化研究”,获准立项;主持并完成的国家级和教育部项目有:“古史传说时代新探”获2002年中国国家社会科学基金项目基金支助,“帝乙帝辛卜辞断代与周原甲骨刻辞比较研究”获1998年中国教育部九五人文社科规划项目资金资助,“中国远古时代研究”获2001年中国教育部十五人文社科规划项目基金资助。另外,目前还以首席专家主持陕西师范大学211工程重点学科建设项目“中国古代文明研究”。

        王晖教授获奖情况:《商周文化比较研究》2003年获陕西省教育厅人文社会科学优秀成果一等奖;《商周文化比较研究》2004年获陕西省政府第七届哲学社会科学优秀成果二等奖;《古文字与商周史新证》2004年获得陕西省教育厅人文社会科学优秀成果一等奖;《古文字与商周史新证》2007年获陕西省政府第八届哲学社会科学优秀成果二等奖;《出土文字资料与五帝新证》获2009年陕西省政府第九届哲学社会科学优秀成果三等奖;《周原甲骨属性与商周之际祭礼的变化》(原刊《历史研究》1998年第3期)获2001年陕西省人民政府第六届哲学社会科学优秀成果三等奖;1998年11月获宝钢基金会颁发的“宝钢学生奖”;1996年“古代物候、天文气象资料与古史研究”系列论文获陕西省教委优秀科研成果二等奖。

    代表性成果

    一、论著部分

    1. 《商周文化比较研究》,人民出版社,2000年5月;2001年4月重印。

    2.《古文字与商周史新证》,中华书局,2003年12月。

    3. 《先秦秦汉史史料学》(与贾俊侠合作),中国社会科学出版社2007年12月。

    4.《古史传说时代新证》,科学出版社2009年11月。

    二、论文部分:

    1. 《周原甲骨属性与商周之际祭礼的变化》,《历史研究》1998年第3期。人大复印报刊资料《先秦、秦汉史》1998年第5期全文转载。

    2.《西周春秋吴都迁徙考》,《历史研究》2000年5期。

    3.《盘古考源》,《历史研究》2002年第2期。《光明日报》2002年4月30日第3版理论周刊摘转;(京)《文摘报》2002年5月5日第6版摘转。

    4. 《季历选立之谜与贵族等级名号传嗣制》,《中国史研究》1996年1期。人大复印报刊资料《先秦、秦汉史》1996年第4期全文转载。

    5.《周初改制考》,《中国史研究》2000年第2期。《中国社会科学文摘》2000年第5期摘转。

    6.《殷商十干氏族研究》,《中国史研究》2003年第3期。人大复印报刊资料《先秦、秦汉史》2003年第6期第31至46页全文转载。

    7. 《出土文字资料与五帝新证》,《考古学报》2007年第1期。《高等学校文科学术文摘》2007年第3期第106-108页全文转载。

    8. 《试论舜从妻居形态与虞、妫两族财产争夺案》,《民族研究》2005年2期。

    9. 《西周蛮夷“要服”新证》,《民族研究》2003年第1期。

    10. 《出土文字资料与古代神话原型新探》,《北京师范大学学报》2005年1期;中国人大复印报刊资料《中国古代、近代文学研究》2005年第5期全文转载。

    院长:danghuaixing AT snnu.edu.cn
    书记:yonghuil AT snnu.edu.cn