返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | English

学院学人

  • 中国史
  • 世界史
  • 考古学
  • 历史教育学
  • 退休教师
  • 教授

    您当前所在位置首页 > 学院学人 > 中国史 > 教授 > 正文

    姓名:温艳

    学位:博士、 博士后(博士研究生导师)  

    出生年月:1974年4月

    研究方向:中国近现代社会经济史

    毕业学校:西北大学

    电子信箱:hzwy1974@163.com

     

    温艳,女,汉族,陕西南郑人,历史学博士,博士后。 1997年毕业于陕西师范大学历史系,在陕西理工大学(原汉中师范学院)历史系任教,2016年4月调入陕西师范大学历史文化学院,主要从事近现代史方向教学。主要研究方向为:中国近现代社会经济史、近代灾荒史、近代西北史等。


    学习和工作经历


      19939--19977月,在陕西师范大学历史系学习,获历史学学士学位;


      20029--20057月,在西北大学文博学院学习,获历史学硕士学位;


      20099--20127月,在西北大学历史学院学习,获中国近现代史博士学位。


     20127--20165月月陕西师范大学中国史博士后流动站从事研究工作。


      19977--20164月在陕西理工大学历史文化与旅游学院从事教学工作。

         2002年评为讲师,2007年评为副教授,2013年评为教授。

         20119--20121月在西北大学“211/学科建设办公室挂职担任助理工作; 20129 --20157月担任陕西理工学院学科建设办公室副主任;20157--20164月担任陕西工学院历史文化与旅游学院副院长;


     20164--至今陕西师范大学历史文化学院从事教学科研工作。


    学会兼职:


    现任中国现代史学会常务理事、 陕西秦岭发展研究会常务理事 。


    教学科研:


    主要从事中国近现代史的教学和研究,先后教授中国近代史、中国现代史、中国近代社会经济史专题、中国近代灾荒史专题等。研究主要方向为:中国近代社会经济史、近代灾荒史、近代西北史等。


    主要发表论文 
     

     1.《百年来西北灾荒史研究的回顾与展望》,《青海民族研究》2017年第3期。 

     2.《抗战时期中共在陕甘宁边区的灾荒救助》,《光明日报》2016426日理论版。 
     
                3.《国家与社会视域下的陕甘宁边区荒政研究》,《历史教学》2016年第1期。

                 4.《自然灾害与农村经济社会变动研究》《史学月刊》2014年第4期。
     
                5.《民团、农民武装与陕甘边红军的建立和影响》《中共党史研究》2014年第5期。

                 6.抗日战争与大后方建设”学术讨论会综述~》,《抗日战争研究》2014年第4期。

                 7.《民国时期西北地区救灾制度的考察》,《宁夏社会科学》2013年第4期。

                 8.明清以来社会经济与西北社会变迁学术研讨会综述》,《中国农史》2013年第1

                 9.《民国时期西北地区自然灾害的特征》,《甘肃社会科学》2012年第4期。

                10.《民国时期西北地区救灾中的以工代赈探析》,《宁夏社会科学》2012年第4期。

                11.《民国时期西北地区农家生存状态考察》,《学术交流》2011年第7期。

                12.《再论灾荒与国民政府开发西北》,《甘肃社会科学》2011年第1期。

                13.《民国时期地方政府处理突发事件的应对机制探析》,《求索》2011年第6期。

                14.《清末新政工商制度改革在现代化进程中的历史地位》,《学术论坛》2007年第9期。 

         15.《试论抗日战争对西北灾荒之影响》,《甘肃社会科学》2011年第1期。

         16.《民国时期西北地区灾荒成因探析》,《社会科学家》2010年第3期。
      
              17.《论民国时期西北地区自然灾害对人口的影响》,《求索》2010年第9期。

                18.20世纪二三十年代中外合作考察新疆述评 》,《前沿》2011年第10期。

                19.《何挺颖革命历程及动力探因》《陕西理工学院学报(社会科学版)》2016年第3期。

                20.民国时期西北地区灾荒与社会脆弱性问题》,《陕西理工学院学报(社会科学版)》2010年第4期。

                21.民国时期西北地区的政府救灾探析》 ,《陕西理工学院学报(社会科学版)》2012年第3期。

                22.民国时期三年大旱与关中地区人口质量探析》,《渭南师范学院学报》2007年第3期。

                23. 建国初期汉中的自然灾害与救灾》《汉中师范学院学报》(社会科学版)2004年第5期。

                24.19世纪中国人口观的差异——汪士铎与薛福成之比较》,《汉中师范学院学报》(社会科学版)2003年第5期。


    主持的主要科研项目


    1.主持2016年国家哲学社会科学重大招标项目《近代西北灾荒文献与整理研究》。

               2.主持国家哲学社会科学重大招标项目《陕甘宁边区制度史》子课题《陕甘宁边区社会保障制度研究》。

               3.主持国家博士后第7批特别资助基金《民国陕西灾荒研究》。

               4.主持国家博士后第52批资助基金《灾荒与社会变迁》。

               5.主持2010年教育部人文社科项目《近代西北灾荒与社会变迁》。

               6.主持2014年陕西省首批博士后基金资助项目《民国陕西灾荒研究》。

               7.主持2010年陕西省哲学社会科学研究项目《民国时期陕西地方政府救灾研究》。

        8.主持陕西省重大理论与现实问题研究项目《大秦岭生态示范区研究》 。

               9.主持陕西省教育厅专项项目《近代汉水流域社会经济变迁研究》。

               10.主持2010年西北大学创新项目《民国时期关中地区灾荒问题研究》。


    参与研究国家社科项目2项 ,参与教育部人文社科及及其他省部级重点项目3项。


    获奖:


    1.2015年获陕西省教育系统“巾帼标兵”称号。

               2.2015年获陕西理工大学科研成果一等奖。

        3.2012年获陕西理工学院教学成果一等奖。

        4.2012年获得陕西理工学院优秀毕业论文指导教师称号。

               5.20072008年获得陕西理工学院优秀实习指导教师称号。

               6.2007年获得陕西理工学院教学成果二等奖。


    院长:danghuaixing AT snnu.edu.cn
    书记:yonghuil AT snnu.edu.cn