返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | English

学院学人

  • 中国史
  • 世界史
  • 考古学
  • 历史教育学
  • 退休教师
  • 教授

    您当前所在位置首页 > 学院学人 > 中国史 > 教授 > 正文
    姓名:于赓哲 
    学位:博士(博士生导师)  
    出生年月:1971年6月 
    研究方向:隋唐史、魏晋南北朝史 
    毕业学校:武汉大学(博士)、南开大学(博士后) 
    电子信箱: 

    教学科研工作

        从事隋唐史的教学、研究。曾在《中国社会科学》、《历史研究》、《民族研究》等权威、核 心期刊上发表论文多篇,在学术界产生一定反响,一些文章被《中国社会科学文摘》、《新华文摘》、《高等学校文科学术文摘》、《光明日报》、《人大复印资 料》全文转载或观点摘编,研究课题《蓄蛊之家的传说》2004年获国家第三十六批博士后科学基金资助。曾先后六次获得陕西省哲学社会科学优秀成果奖、陕西省高等院校哲学社会科学优秀成果奖二等、三等奖项(截至2011年),2007年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。并曾主持国家社科基金后期项目一项,参与横向项目多项。出版有《唐代疾病、医疗史初探》。

    代表性成果

    1.《蓄蛊之地——一项文化歧视符号的迁转流移》,《中国社会科学》,2006年第2期。

    2.《疾病与唐蕃战争》,《历史研究》,2004年第5期。《光明日报》(2004.12.28)、《人大复印资料》2005年第2期等转载观点或全文。

    3.《〈新菩萨经〉〈劝善经〉背后的疾病恐慌——试论唐五代主要疾病种类》,《南开学报》,2006年第5期。《高等学校文科学术文摘》2006年第6期、《中国社会科学文摘》2007年第1期转载。

    4.《唐宋民间医疗活动中灸疗法的浮沉》,《清华大学学报》,2006年第1期。《中国社会科学文摘》2006年第1期、《人大复印资料(宋元卷)》2006年第2期转载。

    5.《 对< 蒲州刺史充关内盐池使与景云政治>一文的不同意见》,《中国社会经济史研究》2002年第2期。

    6.《从朝集使到进奏院》,《上海师范大学学报》,2002年第5期。《人大复印资料》2003年第1期转载。

    7.《由武成王庙制变迁看唐代文武分途》,《魏晋南北朝隋唐史资料》第19辑(2002年)。

    8.《唐代的医学教育及医人地位》,《魏晋南北朝隋唐史资料》第20辑(2003年)。

    9.《中国古代对高原(山)反应的认识及相关史事研究》,《西藏研究》,2005年第1期。《新华文摘》2005年第8期《篇目辑览》收录。

    10.《由古人的求医心理看古代医人的整体水平》,《学术研究》,2005年第9期。《新华文摘》2005年第24期转摘观点。

    11.《割股奉亲缘起的社会背景考察——以唐代为中心》,《史学月刊》,2006年第2期

    12.《试论唐代官方医疗机构的局限性》,《唐史论丛》第九辑,2006年。

    13.《唐代医疗活动中咒禁术的退缩与保留》,《华中师范大学学报》,2008年第3期,《中国社会科学文摘》2008年第7期转载。

    14.《被怀疑的华佗——中国古代外科手术的历史轨迹》,《清华大学学报》2009年第1期,《中国社会科学文摘》2009年第6期转载,《新华文摘》2009年第7期转摘观点。

    15.《然非有力,不能尽写——中古医籍受众浅论》,《陕西师范大学学报》2008年第1期,《新华文摘》2008年第7期转载观点。

    16.《疾病、卑湿与族群边界》,《民族研究》2010年第1期。

    17.《唐代人均食盐量与盐的使用范围》,《唐史论丛》第十辑。

    18.《疾病观与唐代长安城嬗变》,《南开大学学报》2010年第4期。

    19.《薛瑶墓志研究》,《第三届世界新罗学国际学术研讨会论文集》,2009年。

    20.“The progression of moxibustion therapy in Tang and Song Dynasty folk medicine: An analysis on the background of technology choice”,Frontiers of History in China Volume 2, Number 3 / 2007年7月.

    21.《隋唐伐高句丽比较研究》,大约3万字,已收入《盛唐与东北亚政局》(王小甫主编)一书,上海辞书出版社2003年8月出版。

    22.《唐代疾病、医疗史初探》,书稿,30万字,国家社科后期资助项目,中国社会科学出版社2011年版。

    23.《天圣令复原唐医疾令所见官民医学之分野》,《历史研究》2011年第1期。

    院长:danghuaixing AT snnu.edu.cn
    书记:yonghuil AT snnu.edu.cn