“问史”成人:引领学生与伟大的历史相遇——西部红烛讲坛在我院开讲
发布时间:2021-10-18     浏览量:   分享到:

10月17日晚,陕西师范大学“西部红烛讲坛”第五讲报告会在长安校区文汇楼C段二层报告厅举行。江苏省历史特级教师、江苏省领航名师培养工程首席专家、江苏省高中历史名师工作室主持人唐琴担任主讲嘉宾,历史文化学院党委书记罗永辉出席并主持,院长李秉忠担任点评嘉宾,历史文化学院师生代表90余人参加了报告会。

罗永辉首先说明了举办“西部红烛讲坛”系列活动的意义,并对本次活动邀请到的主讲嘉宾唐琴老师做了详细介绍。唐琴围绕本次报告会的主题“‘问史’成人:引领学生与伟大的历史相遇”,从传承师者精神、感受历史愉悦、胜任职初挑战等三个主要方面与同学们进行了交流、分享。她认为在教育践行中应该把“人”当成首要专业,传承师者的精神。此外,她强调了跨越学科界限、探索跨学科主题、开展个性化学习的重要性,以及要引领正确认识职业初期的挑战。并与同学们分享了自己学生生涯中遇到的三位老师及他们带给自己的启示。

李秉忠对报告会进行总结点评。他谈到,唐琴老师的报告有宏大的叙事也有细节的关照,他很赞同唐老师对教育本质的理解,以及教学过程中的“创异、创意、创益”的方法探索,希望能引起大家的思考、启发和积极践行。