学院概况

学院简介

您当前所在位置首页 > 学院概况
    陕西师范大学前身溯源于1944年建立的陕西省立师范专科学校,建立之时即设有史地系。1954年学校定名为西安师范学院,历史系始独立建制,著名历史地理学家史念海教授担任系主任。1960年西安师范学院与陕西师范学院合并,成立陕西师范大学,历史系保留原有建制。20世纪80年代中,由历史系分设独立建制的历史地理研究所、唐史研究所和古籍整理研究所。2000年学校进行管理机构改革和院系体制调整,历史系、唐史研究所和古籍整理研究所合并,组建为历史文化学院。陕西师范大学历史文化学院是坐拥地处千古名都、周秦汉唐统治中心的西安的独特地域优势,在“自由、自信、自尊、自强”理念引领下,近七十年来锐意进取,不断创新,取得了为国内外瞩目的学术成就,涌现出以史念海、黄永年、斯维至、朱本源等为代表的一批成就斐然的专家学者,成为史学界公认的史学研究与人才培养的一方重镇。

    目前,历史文化学院拥有两个一级学科博士学位授权点:中国史和世界史;考古学为一级学科硕士学位授权点;并拥有中国史、世界史博士后科研流动站。中国古代史和历史地理(设在西北研究院)是国家重点学科。中国古代史、中国近现代史、世界史、历史地理学、专门史、文物与博物馆学、古典文献学、史学理论及史学史等方向为陕西省重点学科。

    学院师资力量雄厚,具有专业教师队伍结构合理、梯队完整、学历层次高、学缘关系多样化等优势与特色。现有专业教师67人,其中教授28人、副教授18人,合计占全体教师的68%;具有博士学位者58人,高达86.6%。学院拥有两门国家级精品课程(《中国古代史》、《隋唐人的社会生活——由小见大的历史》);两门省级精品课程(《世界中古史》、《历史文献学》),其中《历史文献学》还荣获第十一届全国多媒课件大赛高教文科组一等奖及优秀教学设计奖;四门校级精品课程(《史学概论》、《古文献学》、《世界现代史》、《文物学概论》)。

    近年来,历史学科专业教师在《中国社会科学》、《历史研究》、《中国史研究》、《世界历史》、《考古学报》、《哲学研究》、《民族研究》、《文史哲》等国内外知名顶级刊物上发表100余篇高水平论文,在国家级重要出版社出版专著30余部,承担省部级以上科研项目90余项,其中包括国家社会科学基金重大招标项目3项、教育部重大攻关项目1项、国家社科基金项目(28项)、以及教育部新世纪优秀人才支持计划(4项)等。荣获全国百篇优博论文1篇。获得省部级以上奖励40余项,在学术界产生了重要影响。

    学院设有历史学系和文博系,有历史学(师范)、历史创新(非师范)、文物与博物馆学和古典文献学四个本科专业招生。学院可以在中国史、世界史两个一级学科招收博士和硕士研究生;在考古学可招收学术型及文物与博物馆专业学位硕士研究生。学院现有本科生776名,博士、硕士研究生487名。建院(系)近七十年来,学院已经形成了质朴平实、不尚空谈的学风和自由平等、追求卓越的学术氛围,许多著名学者曾执教于此,为国家培养了5000余名本、专科及研究生等各层次优秀人才,历届毕业生中多人已成为学界翘楚和基础教育的中坚。

    历史文化学院竭诚欢迎海内外专家、学者、有识之士和青年才俊来我院访问、交流与合作。

院长:hzl@snnu.edu.cn
书记:duhaibin@snnu.edu.cn